Йошта рецепты

Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

Йошта рецепты

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека

  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком.

Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды.

Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта.

Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули.

Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/joshta-poleznye-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Заготовка йошты на зиму, полезные свойства, применение и вред: способы консервирования ароматной ягоды

Йошта рецепты

Ягоды — идеальная основа для варенья, компотов и джемов. Плоды могут использоваться в кулинарии, содержат массу витаминов и радуют приятным вкусом. В середине лета начинается заготовка йошты на зиму.

Полезные свойства, применение и вред этой ягоды еще не всем знакомы. Она выведена относительно недавно, является гибридом, который удалось получить в процессе скрещивания черной смородины с крыжовником.

Ценность для организма и противопоказания

Внешне йошта напоминает чёрную смородину, только по размеру она немного крупнее.

Большое количество урожая позволяет съедать достаточное количество свежих витаминов в течение сезона, а также заготавливать ягоды на зиму.

Благодаря усилиям селекционеров удалось получить абсолютно новый сорт, сочетающий полезные свойства смородины и крыжовника, при этом культура получилась устойчивой к заболеваниям.

Йошта ценится за целый набор полезных свойств:

  • содержит витамин С, поэтому незаменима для профилактики простуды и ее лечения;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина, что особенно важно при комплексном лечении анемии;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от расстройства кишечника и восстанавливает полезную микрофлору;
  • в сочетании с медом является эффективным средством от гипертонии;
  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды за счет содержания антоцианов;
  • содержит небольшое количество сахара, полезное для организма здорового и при этом безвредное для диабетика и для худеющих;
  • эффективно выводит радионуклиды и очищает организм от токсинов.

В числе противопоказаний небольшой перечень состояний, при которых йошту не рекомендуется употреблять. От нее стоит отказаться аллергикам при непереносимости витамина С, а также людям, у которых есть предрасположенность к образованию тромбов. Несмотря на благоприятное воздействие на ЖКТ, ягодами не стоит увлекаться при колите и язве.

На продукт стоит обратить особое внимание тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Во-первых, ягода не калорийна, а во-вторых, это источник ценных антоцианов, которые способствуют активизации метаболических процессов. Жировые отложения быстрее расщепляются, вес уходит. Чтобы масса тела начала уменьшаться, рекомендуется в диету добавить по 0,5 кг ягод ежедневно.

Способы хранения

Самый популярный способ заготовить витамины до следующего сезона — заморозить ягоды. В таком состоянии их можно использовать для приготовления компота, добавлять в десерты и сладкие каши, измельчать и делать пюре. Настоящие умельцы даже нашли способ делать вино из йошты, а сторонники народных средств лечения предпочитают готовить на ягодах ароматные наливки.

Еще один способ сохранить вкус и аромат лета — закупорить в банки. Для этого ягоды измельчают в блендере, смешивают с сахаром (его должно быть в 2 раза больше основного продукта). Всю массу оставляют на пару часов настояться, периодически помешивая для равномерного растворения сахара. За это время можно подготовить и простерилизовать баночки.

Разлить ягодное пюре, накрыть слоем марли и закрутить крышками. Хранить такое угощение рекомендуется в холодильнике. При таком способе заготовки все витамины и полезные вещества сохраняются, не разрушаясь при термообработке.

Варенье на зиму к чаю — добрая традиция всех хозяюшек. Йошта подходит для этого ароматного угощения идеально. Процесс приготовления очень прост:

  • вымыть ягоды, растереть их через сито или измельчить блендером;
  • всыпать к полученному пюре сахар (по объему в 2 раза больше);
  • хорошо перемешать до растворения сахарных крупиц и поставить на медленный огонь.

При варке постоянно помешивать. Когда смесь хорошо загустеет, можно разлить в стерилизованные баночки и закрутить крышками. Вкусная и полезная заготовка на зиму готова!

Домашнее вино и настойки

Чтобы побаловать себя в холодный зимний вечер ароматным домашним вином, нужно приложить совсем немного усилий. Для приготовления потребуется 4 кг свежих, достаточно зрелых ягод. Из расчета на это количество взять 2 кг сахара.

Наиболее быстрые и легкие способы удаления пней на дачном участке

В емкость объёмом 10 литров засыпать йошту, добавить сахар, залить до самого верха бутыль кипячёной теплой водой. Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку и поставить у батареи или в другом отапливаемом месте.

Через несколько дней начнется процесс брожения. Вино должно выстояться не менее месяца, затем его сцедить и хорошо отжать ягодную массу. Через сутки в полученный напиток всыпать 1 кг сахара и поставить настаиваться на 30 дней. Спустя указанное количество времени добавить еще 0,5 кг сахара и выждать месяц.

Вот теперь можно пробовать и наслаждаться вкусным домашним вином.

Наливки из йошты можно готовить как на спирту, так и на водке. Многие используют даже домашний самогон, но это дело вкуса.

На 0,5 кг свежих или замороженных ягод понадобится 1 литр водки и 1 стакан сахара (сладость напитка можно корректировать на своё усмотрение). Залить основной компонент, оставить на 10 суток в тёмном месте. Перед употреблением процедить и перелить в чистую емкость. Такой напиток в разумных количествах укрепит иммунитет, улучшит аппетит и приведет в норму давление.

Источник: https://facenewss.ru/sad/primenenie-joshty

Йошта: полезные свойства и противопоказания ягоды

Йошта рецепты

Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80‑х годов прошлого столетия.

Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.

Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.

Что это такое?

Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры.

У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7 – 8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12 – 18 лет.

Собирать первый урожай можно уже на 2 – 3 год после посадки куста.

Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.

Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.

Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2 – 3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета.

Средней вес одного плода равен 3 – 4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3 – 5 ягодок.

Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Сезон йошты

Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте.

Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной.

Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.

Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14 – 21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.

Химический состав йошты

Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45 – 48 калорий.

Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 80 г.

Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.

Полезные свойства йошты для организма

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Как правильно заморозить йошту на зиму?

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре −14−16 градусов Цельсия – 12 – 14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10 – 12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор.

Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.

), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром.

Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4‑х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края.

Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200 – 300 г сахара.

Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда.

Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере.

Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом.

Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/joshta-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты

Йошта рецепты

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ.

Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай.

Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Особенности заготовки йошты на зиму

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы.

Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи.

Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.

Холодное варенье

Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

Этапы приготовления:

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.

Джем

Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

Как делать:

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Вино

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

Этапы готовки:

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.

Ликер

Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

Технология приготовления:

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.

Сок

Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

Как готовить:

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Компот

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

Компоненты:

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

Поэтапное приготовление:

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.

После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.

Заморозка ягод

Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Сушка йошты

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 оС йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.

Желе

Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

Как делать:

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.

Джем с мятой

Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

Компоненты:

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

Как делать:

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.

Соус из йошты

Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что необходимо:

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Как готовить:

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.

После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.

Сроки и правила хранения

Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-joshty.html

Заготовка йошты

Йошта рецепты

Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

Сбор урожая йошты

Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню.

Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта).

В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

Холодное варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение.

При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

Джем из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из йошты

• Ягоды йошты — 3 кг• Сахар — 2 кг

• Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают).

Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю.

Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

Ликер из йошты

• Ягоды йошты• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.• Водка – 1 л• Сахар – 750 г

• Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

Сок из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа

• Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Компот из йошты

• Ягоды йошты• Вода – 1 л

• Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Замороженная йошта

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Сушеная йошта

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-joshty/

Заготовки из йошты на зиму: рецепты пошагового приготовления и ингредиенты с фото

Йошта рецепты

BellaRussa — Июл 7th, 2020 Категории: Варенья

Варенье из йошты

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

Ингредиенты: йошта, сахар Время для закладки: Лето

Особенности приготовления

Приготовления варенья из плодов йошты не является сложной задачей. Справиться с ней сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Для получения ожидаемого результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Йошта созревает неравномерно. Поэтому ее ягоды перед использованием почти всегда приходится перебирать и сортировать. Задача состоит не только в том, чтобы удалить испорченные или совсем зеленые ягоды, но и в том, чтобы распределить их по степени зрелости для разного типа заготовок. Переспевшие плоды хороши для джема и повидла, зрелые, но еще плотные, — для классического варенья с целыми ягодами, слегка недозрелые – для компота.
  • Собирать йошту желательно в солнечную сухую погоду, иначе ягода будет водянистой, и варенье из нее получится менее вкусным, чем могло бы.
  • В течение 2-3 дней нахождения в холодильнике йошта не испортится, но утратит яркий аромат, присущий только ей. Поэтому готовить варенье из этой ягоды желательно в день сбора урожая или хотя бы на следующий.
  • Вкус варенья, сделанного из йошты, будет зависеть не только от соотношения ингредиентов, но и от способа приготовления. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Банки под варенье необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, только тогда десерт сможет храниться долго. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению. Пластиковые крышки можно использовать, только если лакомство будет храниться в холодильнике или холодном погребе, в остальных случаях заготовку нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения лакомства из йошты зависят от использованного рецепта, но чаще всего оно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

1. Йошта растет в степях Южного Урала, она привольно чувствует себя на просторах Северного Казахстана. Но ареал обитания – это лишь научный факт, хозяйкам гораздо интереснее узнать об особенностях употребления этой ягоды в национальных кухнях вышеупомянутых регионов. Там плод называют реписом и на его основе готовят удивительный десерт.

Сначала замешивают творожное тесто – в целом такое же, как на сырники, но добавляют туда немного растительного жира. Охлаждают его. Потом рубят ножом душистые травы, щавель и спелую йошту. Делают из подмерзшего теста лепешки, кладут на них описанную смесь, посыпают сахаром, сворачивают длинными трубочками и запекают в тандыре.

Конечно, такой печи нет у большинства наших соотечественников, но они могут испечь оригинальные пирожки в обыкновенной духовке, задействовав в качестве компонента начинки ягодную часть варенья из йошты, сцедив сироп.

Эта выпечка на первый взгляд кажется экзотической, однако даже приверженцы классических мучных изделий оценят подобное лакомство: оно вкусное, сытное и оригинальное.
2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного.

Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания. Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Варенье из йошты «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • йошта – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и крышки, вымыв и простерилизовав.
  • Переберите йошту, отсеяв недозревшие и переспелые плоды.
  • Помойте ягоды, высыпьте их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  • Если хотите, чтобы варенье было более нежным на вкус, с помощью маникюрных ножниц срежьте у ягод зеленые «хвостики».
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю, подлейте к ним стакан воды, добавьте сахар.
  • Поставьте емкость с ягодой на медленный огонь и варите, пока содержимое кастрюли не закипит. Снимите ягоды с огня, дайте остыть.
  • Верните емкость с йоштой на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Эта пенка съедобна и даже вкусна, ее после можно будет подать к чаю.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их подготовленными крышками.

-рецепт по случаю:

:

После остывания банок их нужно убрать в прохладное место. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовая.

Краткие сведения

Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины

.

Источник: https://SushiRun.ru/fruktovye-zagotovki/varene-iz-joshty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.