Картофель легенда описание

Откуда родом картофель: история происхождения и распространения, как и когда завезли картошку в Европу, откуда Петр 1 привез её на Русь

Картофель легенда описание

История появления картофеля в Европе и России окутана легендами и напоминает приключенческий роман. Культура не сразу завоевала любовь людей из-за боязни всего нового и экзотического.

В Германии ходили слухи о ядовитости клубней, поэтому картофель называли «крафт тойфель» — «чертова сила».

В царской России крестьяне устраивали картофельные бунты, что говорило о крайней неприязни к культуре.

Откуда родом картофель и какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы получить любовь жителей многих стран мира, — расскажем в статье.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла).

Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо.

В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали.

Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества.

Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах.

Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать.

С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку.

Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями.

Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании.

В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.

Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/istoriya-proishozhdeniya-i-rasprostraneniya.html

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов.

Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой.

Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай.

Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала.

В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова.

— Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке.

Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый.

Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето.

В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований.

А вот измененный вкус может служить индикатором.

Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Источник: https://news.tut.by/go/601843.html

Сынок — картофель, поражающий воображение

Картофель легенда описание

Сынок немало озадачил своим появлением простых огородников и даже учёных. Неурожайный сорт с мелкими плодами никого бы не заинтересовал. А этот даёт крупные клубни, не болеет, окучивать не надо, а главное — колорадский жук его не любит.

История картофеля сорта Сынок

Ажиотаж вокруг картофеля Сынок продолжается не один десяток лет. Сегодня о нём уже готова легенда — это шедевр народной селекции, причём непонятно какой страны. Сорт старый, его с прошлого века выращивают в России, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Во многих источниках (на форумах, в интернет-магазинах, журналах для дачников) говорится, что есть у Сынка и другое название — Богатырь, кстати, оно и является первоначальным.

Уже появилась версия: как Богатырь превратился в Сынка. Возможно, какая-то огородница к осени забыла, что посадила весной, и переименовала сорт на свой лад.

Так от огородника к огороднику стали переходить семенные клубни Богатыря под новым названием — Сынок.

Но и происхождение Богатыря не так-то просто выяснить. Сорта нет в Госреестре РФ, да и семян в официальной продаже не найти. На промышленных полях он не выращивается, встречается только на любительских участках. Огородники покупают клубни на рынке, высылают друг другу по почте, выписывают в интернет-магазинах.

Когда картофель с двойным названием дошёл до белорусского рынка, многие огородники, впервые купившие и вырастившие Сынка, были шокированы размером клубней и их количеством в гнезде. Одни стали гордиться, что такой картофель вывели в их стране.

Появились статьи в интернете с описаниями Сынка как картофеля народной белорусской селекции. А другие насторожились, увидели в сорте признаки трансгенности, стали писать и звонить в редакции местных газет и журналов.

Одной из таких газет оказалась «Жодзiнскiя навiны».

Ещё один звонок: «Расскажите о картофеле Сынок, который сегодня можно купить на рынке как семенной. Я купила в прошлом году, вырастила… Урожай корнеплода поражает воображение — настолько картофелины вырастают большими и красивыми. Да и вкусными. Случайно услышала, что этот сорт трансгенный. Говорят, что, употребляя его в пищу, можно заболеть раком?»

https://zhodinonews.by/2011/08/16/c2-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Работники редакции занялись расследованием, обратились в Институт защиты растений. Учёные ответили так, что все вопросы о Богатыре (Сынке) остались открытыми.

– B белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции. – Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель? – Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается…

Учёные, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учёными и находится на испытании.

https://zhodinonews.by/2011/08/16/c2-ab-d0-b1-d0-be-d0-b3-d0-b0-d1–82-d1–8b-d1–80-d1–8c-c2-bb-d0-b8-d0-bb-d0-b8-c2-ab-d1–81-d1–8b-d0-bd-d0-be-d0-ba-c2-bb-d0-b3-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d0-be-d0-bc-d0-be-d0-b4-d0-b8-d1–84-d0-b8-d1–86/

Если честно, меня эта история одновременно и насмешила, и заинтриговала. Загадка международного масштаба, которая уже много лет обрастает разными небылицами, требовала разрешения. К счастью, ещё сохранилась официальная информация о происхождении Богатыря. Увы, но легендарную народную селекцию ему приписывать пока рано, да и несправедливо.

В период 1978–1998 гг. при совместном участии сотрудников Приморского НИИСХ, Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморского СХИ, Дальневосточной опытной станции ВИЗР были выведены сорта картофеля Богатырь, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева.

http://primnii.ru/index.php/ct-menu-item-9/13-articles/60-article-20

Сорт картофеля Богатырь (Сынок) выведен в России, на одной из дальневосточных опытных станций. Автором является ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки».

Предприятие в основном специализируется на зерновых и кормовых культурах, но в структуру входит и отдел картофелеводства. В Госреестр занесены сорта картофеля: Казачок, Янтарь, Дачный, Смак, Синева, Филатовский.

Что касается Богатыря, скорее всего, он не прошёл конкурсные или государственные испытания, потому и не допущен к массовому и промышленному выращиванию. И это неудивительно, у сорта есть особенности, которые не вписываются в представления о современном картофеле. Нигде и никем не указывается, что Богатырь, или Сынок, трансгенный.

Описание сорта

Самое значимое преимущество Сынка — это огромный потенциал в наращивании урожая. В зависимости от качества ухода, плодородия земли, климата вес одного клубня колеблется от 50 до 500 г. В одном кусте вырастает по 8–15 штук, максимум 40. Официальных показателей урожайности нет, по разным отзывам огородников, с одного куста удаётся собрать 5–10 кг картофеля.

Урожай Сынка обильный, на одном кусте может нарасти до 40 клубней разных размеров

Клубни овальные и округлые, ровные, глазков мало, собраны на верхушке. Кожица шероховатая, кремовая, с рисунком в виде сеточки. Мякоть белая, на разрезе не чернеет. При варке картофелины лишь немного рассыпаются, сохраняют форму. Сорт хорошо подходит для жарки, приготовления супов и пюре. По вкусу он самый обычный.

Клубни Сынка покрыты кожицей кремового цвета с рисунком сеточкой, глазков почти нет, они все собраны на вершинках

Сынок устойчив к раку, парше, чёрной ножке. В засуху без орошения, когда многие сорта дают мелкие плоды, этот завязывает клубни нормального среднего размера. Колорадские жуки всё же покушаются на Богатыря, но если на участке есть другие сорта, сначала селятся на них. Ещё одно преимущество сорта — хорошая лёжкость.

Есть у Сынка и несколько недостатков, которые способны уничтожить желание его выращивать:

  • Это позднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая проходит 140 дней. Не в каждом российском регионе тёплое время года длится почти 5 месяцев.
  • Из-за позднеспелости урожай собирают не раньше сентября, а осенью кусты и клубни активно заселяют грибки фитофтороза.
  • Клубни вырастают не только под кустом, но и в радиусе 50–70 см вокруг, то есть при копке картошки вам придётся перекопать вручную большие площади земли. Вряд ли этот сорт подходит для механической уборки.
  • Необычен и трудозатратен процесс посадки. Рекомендуется сажать квадратно-гнездовым способом да ещё глазками, которые нужно вырезать из клубней.

Конечно, можно рискнуть и посадить эту диковинку. Но главная проблема — это поиск семян настоящего Богатыря или Сынка. Заинтересовавшимся придётся их покупать у частников на рынке, по объявлению или в интернет-магазине, доверившись незнакомому продавцу.

Особенности выращивания

У этого сорта длительный период покоя, поэтому перед посадкой клубни нужно «разбудить». За месяц перенесите их в тёплое и светлое место для проращивания. Землю на участке глубоко перекопайте, внеся на каждый квадратный метр по 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы.

К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +10 °C. За 1–2 дня из проросших картофелин нужно вырезать глазки — ростки с небольшим кусочком мякоти — и разложить их для просушки срезов.

: посадка картошки глазками

По какой причине в народ ушёл этот хитрый приём, можно догадаться из описания сорта. Клубни крупные, а глазки сосредоточены в верхней части, вся остальная картофелина без ростков, смысла её закапывать в землю нет. Но я не вижу необходимости выковыривать глазки из мелкой картошки. Да и сами огородники пишут, что покупают мелкие семена Сынка и сажают их целиком.

Посадку делают по схеме 50х50 см, глубина заделки — 10–15 см. Всходы появятся через 7–14 дней. Если хотите собрать небывалый урожай, то поливайте кусты раз в неделю и подкармливайте раз в две недели настоями органики, золой, комплексными удобрениями для картофеля. Эти мероприятия, как и прополки, проводите до смыкания кустов.

Квадратно-гнездовой способ, то есть посадка по схеме 50х50, 70х70 и т. п., был впервые применён в 1943 г. в Московской области, на полях колхоза им. Сталина. Тогда появилась необходимость заменить ручной труд механическим. Целью было обеспечить удобный подход трактору к кустам для обработки.

Он мог перемещаться по полю как вдоль него, так и поперёк. Неожиданно для себя аграрии открыли и ещё один плюс — урожайность повысилась на 10–15% и это при механической обработке.

И сегодня есть огородники, которые сажают картофель таким способом, но вручную, причём любой сорт, и наблюдают прибавку урожайности почти вдвое по сравнению с современным способом посадки — рядками.

При квадратно-гнездовом способе кажется, будто ряды проходят и поперёк, и вдоль, и по диагонали; кусты хорошо освещаются лучами солнца

Рыхлить междурядья и окучивать Сынка нельзя. Ведь широко вокруг кустов, у самой поверхности земли, растут столоны и наливаются клубни. Пройдясь тяпкой, вы всё это обрубите. Многие огородники считают такой запрет плюсом, ведь они освобождаются от части физического труда.

За 1–2 недели до сбора урожая в целях профилактики фитофтороза срежьте и уберите с поля ботву. Если со дня появления всходов ещё не прошло 140 дней, урожай всё равно будет, но обычным и даже ниже среднего. На семена оставляйте клубни с самых продуктивных кустов. Перед отправкой на хранение озелените их в полутени.

По общему народному мнению, семена картофеля Богатырь не нужно обновлять каждые 5–6 лет, выращивая мини-клубни из ботанических семян. Он не вырождается. У профессиональных овощеводов на этот счёт своё мнение.

И ещё хочу не согласиться с таким высказанным утверждением: мол, сорт дольше не вырождается, если картофелины перед посадкой разрезать на несколько частей. Что ж, клубень, действительно, набирает в себя вирусы. Их меньше там, где расположены зачатки ростка (глазки), и теоретически возможно замедление деградации сорта при размножение картофеля почкой.

Но что меняется, когда мы режем клубень на куски? Разве от этого становится меньше вирусов?! Возникает дополнительная проблема: во время этой операции нужно после каждого разреза тщательно обеззараживать инструмент, иначе от одной больной картофелины заразятся все здоровые. А такой посадочный материал опасен.

Так что картофелеводам лучше не резать клубни, пусть это делают только повара.

http://vsaduidoma.com/2016/05/23/kartofel-synok-foto-opisanie-uhoda-moi-otzyvy/

Отзывы огородников о картофеле Сынок

В последние время много пишут о сорте Сынок по которым скрывается сорт Богатырь- этот сорт был создан в Ленинградской обл. но не прошел гос сортоиспытания и был снят с размножения. В любительском секторе он широко распространился по рекламе. Мне тоже довелось его испытать но каких либо хороших качеств в нем не наблюдал.

На одной из выставок происходящих в Москве ВВЦ подойдя к продавцам у которых было написано картофель сорт Сынок-Богатырь, задал вопрос о происхождение этого сорта на что они мне с таким удивлением ответили как будто я из пищеры древней выбрался. Это же знаменитый сорт, а кто его автор спроси я. Ответ изумил меня: МЫ ДОМОДЕДОВО.

Александр1975

http://forum.homecitrus.ru/topic/21649-kartofel-s-tcvetnoj-miakotiu/page-2

В прошлом году мне дали много различных семян,все посадить у себя было не реально,отдал соседке,она женщина ответственная всё под запись сажала,из многих сортов самые удачные в это засушливое лето оказались Пикассо,Сынок и Улыбка.

tep

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=784612

Богатырь, или Сынок, — это довольно спорный сорт, который уже давно и горячо обсуждают и новички в овощеводстве, и профессионалы. В этом он по-своему уникален и притягателен. А если трезво взглянуть на перспективу выращивания, то недостатков в сорте достаточно, чтобы понять, почему он не прошёл государственные испытания. А достоин ли Сынок места на вашем участке, решать только вам.

Сынок — картофель, поражающий воображение from yagodka.club.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6/

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Картофель легенда описание

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Самые интересные факты о картофеле

Картофель легенда описание

Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество. Свое путешествие картофель начал с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан привез первые клубни этого овоща в Европу.

Далее, в 1621 году картофель стремился покорить Северную Америку. А в России первым вкусить блюдо из неизведанного овоща осмелился Петр I. Более 100 лет прошло, прежде чем русский народ принял картофель. Свою роль в 1765 году сыграла и Екатерина II, которая выписала помощь в виде картофеля для голодных крестьян Финляндии.

Интересные факты про картофель собранные из разных уголков земли

Самая необыкновенная легенда о картофеле

Оказывается, картофель не всегда был популярен, европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ, существовало мнение, что его яд приводит к смертельным болезням. Из-за всеобщего страха возникло поверье, что тот, кто вкусит картофель, попадет в ад. По словам легенды, первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, как показывает история, была распутна.

Путешествие картошки по миру

Узнать, как картошка путешествовала по миру можно в Бельгии, а именно в городе Брюгге.

Именно здесь, в музее картофеля, рассказывается о самых неимоверных событиях, произошедших с этим овощем за сотни лет его существования на земле, а также можно узнать, как правильно его готовить.

А для того чтобы подробнее изучить возникновение картофельной промышленности, следует посетить музей в Блекфуте штат Айдахо США.

Самый интересный памятник картошке

Памятники картошке есть и в Минске, Маринске, польском городке Бесекеже. Но наиболее запоминающийся экземпляр находится в Коростене памятник картофельным драникам.

Сколько видов картофеля в мире

Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.

Кто любит картошку с луком

В Словении создали Ассоциацию любителей жареного картофеля, но неотъемлемым ингредиентом блюда является лук. Организаторы собрали аж 1,5 тысяч активистов, которые не только активно потребляли лакомство, но и способствовали возведению памятника картофелю в Шенкуре.

Быстро есть нужно уметь

Поесть любят и в Канаде, это доказал коренной житель Пэт Бертолетти, который за 10 минут осилит 6 кг жареного картофеля, выборов себе законное первое место.

Рекордсменка

Очень хорошей парой для Пэта могла бы стать Линда Томсен из Германии, за 10 минут она умудряется почистить близко 10,5 кг картофеля.

Чипсы как нелепая случайность

Оказывается, появление чипсов это случайность, которая произошла в 1853 году в американском ресторане. Неудовлетворенный посетитель оскорбил знатного шеф-повара тем, что тот не умеет готовить картофель фри.

Клиенту показалось, что кусочки довольно толстые. На что шеф-повар Джоржд Крам решил преподнести ответный «удар», порезав картошку тоненькими пластинками.

Хорошо поджарив в масле, он преподнес блюдо своему требовательному посетителю, так появились знаменитые чипсы.

Было б из чего, а что придумаем

Исландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».

Это ж надо додуматься

Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.

Гигантский овощ

Клубень картофеля весом 11,2 кг вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. Как утверждает сам любитель картофеля, для его выращивания не нужно никаких особенных условий и тем более удобрений, главное — это любовь к своему делу.

Другие интересные факты

  • Непосредственными родственниками картофеля являются помидоры, так как также принадлежат к семейству пасленовых.
  • Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, черная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный желтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
  • В Андах выращивают картофель, который способен выдержать температуру до -8°C. Он растет не в земле, а над ней в виде маленьких ягод.
  • Некоторые сорта картофеля настолько уникальны, есть даже такой, который живет на дереве. Корни овоща располагаются в дупле или щели ствола, а плодоносит он небольшими ягодами.
  • Путешествуя по Франции можно полакомиться самым изысканным картофелем в мире. Килограмм картофеля «La Bonnotte» обойдется гурманам в копеечку, за него придется отдать около 500 евро.
  • Сейчас картофель очень популярен и 4-е место в ранге сельскохозяйственных культур.
  • Оказывается, из этого овоща можно создать около двух тысяч различных блюд. Есть даже рецепт блинов, в которых мука заменена на картошку.
  • Картофель на 75% состоит из воды.
  • В 1995 году картофель сумел покорить даже космос.
  • При ухудшении памяти следует употреблять картофельное пюре, это блюдо богато глюкозой, которая улучшает работу мозга.
  • Отрасль применения картофеля достаточно широка, помимо пищевой ценности она применяется для создания клея и этанола. Картофельный крахмал используют в фармацевтике, деревообрабатывающих и текстильных отраслях.
  • В народной медицине тертый свежий картофель применяется как противоожоговое средство.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-kartofele/

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

Картофель легенда описание

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина.

Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов.

Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Подобрать подходящую картошку проще всего в каталоге сортов на Картофан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kartofan/sorta-i-vidy-kartofelia-po-naznacheniiu-cvetu-i-srokam-sozrevaniia-5c1b885fbe843d00ae3ce3cd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.