Клюква пилигрим выращивание

Клюква крупноплодная садовая купить саженцы сорта стивенс пилигрим в москве спб. Питомник декоративных растений

Клюква пилигрим выращивание

Царица ягод- именно так окрестили клюкву наши предки. Неудивительно, ведь когда-то эта скромная и небольшая ягодка была едва ли не основным источником пополнения казны огромного государства.

В 13-16 веке, в самый разгар российско-европейских торговых отношений, все торговые и товарные корабли приходили в России с трюмами, под завязку набитыми клюквой. В осеннюю ярмарочную пору ее продавали, надо сказать, что такой оживленной торговли «царицей ягод» не было ни в одной стране мира.

Как только не называли ее на Руси: веснянкой, подснежницей, северным лимоном, болотным виноградом, журавихой и даже клюковка.

Свое гордое прозвище ягода получила по нескольким причинам:

• Клюква- уникальная ягода! Только лишь ее можно сохранить в свежем виде до следующейго сбора урожая, притом, что она не теряет своих полезных свойств и витаминов.

• Благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов, клюкву с уверенностью можно назвать «молодильной ягодой», о чем было прекрасно известно нашим далеким предкам. Купить саженцы клюквы вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.
• Морсы, настойки и мази на основе клюквы шаманы и лекари России, и не только России, использовали для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Для нормализации работы мочеполовой и нервной системы. В общем- чудо-ягода, да и только!
Благодаря уникальному составу и современные медики используют сырье ягод для изготовления множества лекарств и полезных витаминных и пищевых добавок. Ряд экспериментов подтвердил, что клюквенный сок нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск образования тромбов, благодаря содержанию урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим свойством. Рекомендуется употреблять в пищу около 40 граммов ягод в день, для поддержания здоровья, не противопоказана ягода и людям, страдающим от сахарного диабета.

Применение клюквы в народной медицине

Применение клюквы в народной медицине весьма обширно, надо отметить, что «клюквенные лекарства» встречаются даже в Аюрведе (индийской народной медицине). Китайские шаманы еще в 7-8 веке нашей эры при помощи чудо-ягоды лечили воспаление десен и зубную боль. Нужно было растереть несколько ягод и массировать, втирая получившуюся кашицу в десны.

В средние века, немецкие лекари прописывали клюкву при болезнях почек и мочевого пузыря. А вот лекари Аюрведы углядели в невероятном растении способность восстанавливать душевное равновесие. Считалось, что клюквенный чай успокаивает и нормализует мозговую активность.

А вот на Руси царица ягод была просто панацеей, звучит невероятно, но если верить записям, то были исцелившиеся от: капиллярных звездочек, варикоза, гипертонии, спазма сосудов, атеросклероза, туберкулеза, ран и тяжелых ожогов. О молодильных свойствах уже упоминалось выше.

Чтобы понять, какие сорта клюквы подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике «Знак Земли».

Как вырастить у себя на участке царственную ягоду

Выписка из садовой энциклопедии растений говорит о том, что клюква- вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в болотистой местности планеты.

Однако это никак не мешает опытным садоводам и садоводам-любителям заниматься ее выращивание на своем садовом участке, если Вы относитесь к таковым, то нужно учесть несколько нюансов.

1) Растение очень любит хорошее освещение, не бойтесь сажать клюкву под солнцем, однако кустарник будет расти и плодоносить намного лучше, если Вы подберете место с рассеянным светом. Не перестарайтесь, если света будет недостаточно, растение заболеет и погибнет. 2) Перед посадкой клюквы следует подготовить почву.

Лучше всего подойдет верховой и серединный торф, тогда саженец быстро окрепнет и вырастет, что гарантирует Вам богатый урожай в самое ближайшее время. 3) В естественных условиях царица ягод растет только в симбиозе со специальным грибком- симбионтом, при отсутствии такового в почке, растение просто засохнет.

Во избежание этого, в заранее приготовленный торф нужно добавить землю из хвойного леса. 4) Уже было упомянуто, что произрастает клюква в болотистой местности, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Растение может перенести засуху, но тогда об урожае придется забыть.

5) Растение обладает поверхностной корневой системой, то есть корни клюквы находятся под несколькими сантиметрами почвы (3-4 см), следите, чтобы растение получало достаточно влаги. 6) Создать идеальную влажность поможет мульчирование. Можно использовать кору хвойных деревьев, если ее нет, то подойдут и обычные опилки, измельченное сено или солома.

7) В мае не лишним будет подкормить кустарник азотными и калийными удобрениями. Ни в коем случае не используйте органические удобрения- это приведет к гибели клюквы.

8) Купить клюкву или саженцы клюквы для посадки- дело очень непростое. Лучше всего приобретатель будущих жителей своего участка в плодовых питомниках. Помните, что растение лучше приживется, если будет выкопано и пересажено на новое место обитания в один день, так что перед поездкой в плодовый питомник, подготовьте будущим «новоселам» все необходимые условия.

Немного о сортах и кулинарии

Селекция тоже не стоит на месте и идет в ногу со временем. Если наши предки довольствовались мелкими плодами, то сейчас ягоды клюквы достигают размеров вишни или черешни. Только в Соединенных Штатах Америки насчитывается больше сотни сортов клюквы.

Чем крупнее ягоды, тем сорт более теплолюбив, так что любой садовод может найти сорт, который идеально приживется на его участке.
Ягоды клюквы очень популярны в кулинарии. Конечно же, в первую очередь из клюквы готовят морс и кисель, однако никто не отменял зимние заготовки. Компоты, варенья, джемы, пастила, протертая клюква с сахаром.

Приятно будет студеным зимним вечером открыть ароматную баночку. Невероятной популярностью пользуются различные клюквенные соусы и десерты. Соус придает пикантный и необычный вкус блюдам из мяса и птицы, а слегка кисловатые и ароматные ягоды служат отличной начинкой и украшением для тортов, пирожных, желе и печенья.

Даже педиатры советуют заменять вредные сладости натуральным и полезным клюквенным мармеладом. А ведь на первый взгляд кажется, что ягода весьма неприметна и ничем не примечательна.

Клюква в ландшафтном дизайне

Ни для кого не секрет, что в наш век высоких технологий развивается не только роботостроение и космические технологии. Многим дальше шагнуло и искусство ландшафтного дизайна. Известные ландшафтные дизайнеры используют в своих композициях едва ли все, что только попадает в поле их зрения. Не избежала почетной участи и царица ягод, клюква.

Однако для создания ландшафтных композиций ее используют нечасто, гораздо большей популярностью пользуются ее ближайшие родственницы: брусника и голубика. Благодаря своему невероятному свойству, расти даже в болотистой и водянистой местности, она набирает все большую популярность.

Первыми использовали растение в ландшафтной композиции американские дизайнеры, еще в 90-х годах прошлого столетия. Кусты клюквы незаметными при создании искусственных болот, точно имитирующими настоящие, в том числе и произрастающей растительностью.

Американцы нашли красоту и эстетичность в созерцании подобных композиций, а уже потом необычная мода разлетелась по всему миру. Как ни крути, приятно любоваться этакой частичкой дикой природы на собственном участке.

В зимний и заснеженный период, кусты клюквы смотрятся просто потрясающе, к тому же, ягоды привлекают многочисленных птиц, которые весной будут защищать растения от многочисленных вредителей. Из-за особенностей выращивания композицию с клюквой могут составить родственные ей растения из семейства вересковых, травянистые многолетники и хвойные деревья.

Отлично будет смотреться «моховая подложка», это добавит естественности и натуральности. К тому же, мох отлично сохраняет влагу, что станет дополнительной гарантией от пересыхания. Лаконичные композиции получаются при тонком и умелом сочетании карликовых сосен, туй, елей и клюквы.

Российские ландшафтные дизайнеры шагнули намного дальше, и композиции с рябиной, березой и кленом уже совсем не редкость. Особенно завораживают своей красотой и необычайностью клюквенные рокарии, которые в дикой природе встретить довольно сложно. Если Вы решили украсить участок клюквенными кустами, то лучше доверить такую работу ландшафтному дизайнеру, он сделает все с учетом всех тонкостей и нюансов, которые Вы можете попросту упустить из вида или не заметить

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=klukva_sorta

Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная на Supersadovnik.ru

Клюква пилигрим выращивание

Клюква и черника традиционно воспринимаются как лесные ягоды северных широт. Они зимостойкие, не подвержены никаким заболеваниям, не требовательны в уходе.

Главное — подходящие условия, тогда клюкву и чернику вполне можно вырастить на собственном участке. Эксперты агрохолдинга «ПОИСК» делятся своими секретами как вырастить их на своем участке, какие сорта лучше подобрать.

Обязательно задавайте свои вопросы в конце урока в окошке для комментариев!

Садовая крупноплодная клюква – настоящая находка для увлеченного садовода. Ее плоды богаты лимонной кислотой и витамином С. Она довольна неприхотлива в культуре, но начавший выращивать ее дачник быстро сможет приобрести репутацию эксперта.

Цветение клюквы обыкновенной (Vaccinium Oxycoccus)

Выращивание клюквы в саду

К клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus) в последнее время садовники проявляют повышенный интерес.

По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы болотной, растущей в европейской части России, зато крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг).

Она более урожайная и, как это видно из названия, ягоды у нее крупнее – до 2,5 см в диаметре! Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, а в октябре у растений начинается период покоя.

Сорта крупноплодной клюквы

Ben Lear — сорт раннего срока созревания. Сильнорослый сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Урожайность 1,5-2 кг/1 м2.

Mc Farlin — ягоды темно-красные, диаметром 23-25 мм и массой 1,5-1,9 г, с плотным восковым налетом, твердой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Pilgrim — сильнорослый сорт клюквы. Срок созревания – сентябрь-начало октября. Образует многочисленные, толстые плодовые побеги. Ягоды крупные, до 24 мм, овальной формы, пурпурно-красные, с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом. Урожайность — 3 кг/1 м2.  Ягоды хорошо хранятся.

Sanna — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см с 2 типами побегов: стелющимися и прямостоячими.

Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 30 см.

Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод от 1,8-2,2 см). Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами.

Stevens — сорт позднего срока созревания (25-30 сентября). Плоды крупные, 20-22 мм, красные. Вкус кислый с небольшой горчинкой. Высокоурожайный, с 1 м2 — 2-2,5 кг (4-5 л).

На фото: клюква крупноплодная Stevens (Vaccinium macrocarpon Stevens) 

Howes — сорт позднего срока созревания. Куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.

Early Black — ранний сорт крупноплодной клюквы. Диаметр ягод 17-18 мм, масса 0,7-1,0 г созревают в первой половине сентября. Они имеют грушевидную (колокольчиковидную) форму, густую темно-красную окраску.

Как правильно сделать грядку под клюкву?

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает pH 6. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы.

Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 м2.

От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды.

Клюкву хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае поливают ее реже.

Клюква в саду (Oxycoccus)

Как правильно ухаживать за клюквой?

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти.

  • В середине июня на 1 м2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры,  10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса.
  • В июле норму уменьшают в два раза.
  • В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Уже к четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы.

Как подготовить клюкву к зиме?

Для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, давая замерзнуть слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.

Полезные свойства

Обычно сбор ягод начинают с начала сентября.

При этом ягоды клюквы могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может быть растянут вплоть до весны! После схода снежного покрова собирают клюкву- «веснянку»: такие перезимовавшие ягоды на вкус даже приятнее, в них меньше кислот и больше сахаров, но меньше витамина С.

На фото: Спелые ягоды клюквы

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) представляет собой небольшой кустарничек, высотой до 15-40 см, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими.

Плод — ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Кисловато-сладкая мякоть ягод черники имеет темно-красный оттенок с многочисленными вкраплениями семян.  В природе растет в смешанных или хвойных лесах.

Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.

Выбирая саженец, обратите внимание, что часто под видом черники продают ее прямую родственницу — голубику садовую. Это тоже хорошее растение для северного сада, но если ягоды не окрашивают пальцы и язык в иссиня-черный цвет, это точно голубика.

На фото: Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Посадка черники

Чернику высаживают в такие же условия, как и клюкву. Правила выращивания черники на участке сходны с клюквой. Лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Участок должен быть расположен в полутени, так как в природе черника растет в лесу. Почва для посадки необходима рыхлая, кислая (рН 4-5).

Можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное).

Саженцы лучше всего приобретать и высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние растения. Старые кусты, возрастом более 3 лет) перед посадкой обрезают на высоту порядка 20 см.

На фото: черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Первое время после посадки за растениями необходимо внимательно наблюдать и вовремя поливать. Единственное, что действительно плохо переносит черника  — это жару и прямое полуденное солнце.

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14—16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме не требуется: черника устойчива к низким зимним температурам и не требует никакого укрытия зимой.

Полезные свойства черники

Черника используется как в свежем виде и для приготовления наливки, киселей, варенья, начинки для пирогов. Хранят также в замороженном виде. 

Полная корзина черники миртолистной (Vaccinium myrtillus)

Черника очень полезна для здоровья. В ее ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты каротин, витамины С, В1, В2. Установлено, что антоцианы, которыми богаты её плоды, замедляют процесс старения. Также доказано благотворное влияние употребления ягод черники на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/klassika-severnogo-sada-chernika-obyknovennaja-i-kljukva-krupnoplodnaja-1007425

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Клюква пилигрим выращивание

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много.

Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений.

Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.
Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/zimostoykie-i-krupnoplodnyie-sorta-klyukvyi/

Сад и огород

Клюква пилигрим выращивание

Клюква крупноплодная – вечнозеленый стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку. Принадлежит она к семейству Вересковые.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Ее современные сорта имеют довольно большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Бен Лир (Ben Lear) – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс (Wilcox) – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт, срок созревания которого приходится на конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.

Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей.

За один год такие побеги вырастают до двух метров в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на третий год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение эта культура не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения ей необходима очень кислая почва (pH 3,5-5).

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего мульчировать торфом.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.

Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации.

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Узелки на память

  • Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян, находящихся внутри ягод, в этот период меняется с желтого цвета на коричневый или буроватый тон.
  • Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.
  • Из нее готовят компот, кисель, морс, квас, сок, джем, варенье. Добавляют в начинку для пирогов, пирожков, рулетов.
  • Ягоды крупноплодной клюквы плавают на поверхности воды, за счет имеющихся внутри воздушных камер. Это облегчает их сбор в промышленных масштабах.

Источник: http://sovetik.in.ua/kljukva-posadka/

Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)

Клюква пилигрим выращивание

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс(Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить клюкву

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Как подготовить почву для посадки клюквы

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Как ухаживать за клюквой в саду

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia--6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997

Клюква пилигрим как сажать

Клюква пилигрим выращивание

Клюква — лесная ягода, которую вполне реально выращивать на собственном садовом участке. Многие современные сорта, выведенные селекционерами, адаптированы к разным климатическим условиям, как, например, сорт Пилигрим, и позволяют получать продуктивный урожай даже при минимальном уходе. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания названного сорта.

История селекции

Родиной клюквы является Северная Америка, где она отлично адаптировалась к суровому климату и почве с повышенной кислотностью. Её выращивают уже более 200 лет в Америке, Канаде и на Европейском континенте, создавая новые, усовершенствованные виды.

Так, в первой половине XX ст. в Канаде выведен сорт клюквы Пилигрим, который в 1961 г. передан в промышленное производство. Получен в результате скрещивания сортов Пролифик и Мак Фарлин, обладающих прекрасной морозостойкостью и урожайностью.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт клюквы наделён особенностями, из которых часть можно отнести к преимуществам, а часть — к недостаткам.

  • Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
  • большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;
  • возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);
  • плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;
  • регулярные обильные урожаи;
  • нетребовательность в уходе.
  • Пилигрим имеет некоторые негативные характеристики:
  • кисло-сладкий с горчинкой вкус ягод в свежем виде не каждому придётся по душе. Плоды чаще поддают переработке: изготавливают из них компоты, соки, мармелад, соусы, джемы, готовят лекарственные настои;
  • плохая засухоустойчивость.

Знаете ли вы?В Канаде и США вывели сорта крупноплодной клюквы, ягоды которой не тонут в воде. Таким образом, гораздо упростился сбор урожаев с промышленных плантаций грядки заливают водой, ягоды всплывают, и их собирают специальными машинами.

Характеристика

В результате селекционной работы, сорт клюквы Пилигрим наделён превосходными характеристиками, присущими этой культуре.

Согласно описания, это сильнорослые вечнозелёные кустарники, вытягивающиеся почвопокровными стелющимися побегами, которые в процессе роста образуют «ковровое покрытие».

При относительно небольшой высоте (20–30 см), куст обрастает кроной, диаметр которой составляет приблизительно 2 м.

Кустарники покрыты ярко-зелёными глянцевыми листьями небольшого размера эллиптической формы.

Нижняя сторона листовых пластин имеет светло-серый окрас, который в зимний период переходит в красно-коричневые тона. В июне-июле культура зацветает белыми или бело-розовыми бутонами, расположенными по 6–8 штук на соцветиях. Цветение украшает территорию участка на протяжении 3–4 недель.

Сорт относится к крупноплодным — во время плодоношения на ветвях появляются тёмно-красные, слегка продолговатые (не свойственные для клюквы) ягоды диаметром до 24 мм и средним весом около 2,8 г. Глянцевая кожица плодов покрыта небольшим восковым налётом.

Ягода обладает относительной сладостью, а лёгкая кислота и горчинка, хорошо ощутимые при дегустации, объясняются высоким уровнем содержания в продукте антиоксидантов и витамина С, что говорит о большой пользе культуры.

О целебных свойствах клюквы известно уже очень давно. Она содержит витамины групп А, В, С, РР, а также микроэлементы: тиамин, ниацин, рибофлавин.

Ягода успешно применяется при лечении сосудистых заболеваний, органов пищеварительной системы, профилактики и излечивания авитаминоза, для выведения шлаков, тяжёлых металлов из организма, а ещё — способствует образованию антител и эритроцитов в крови.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт относится к морозоустойчивым, выдерживающим температуру до –30°С. Растение прекрасно зимует под толстым слоем снега.

Если же клюква произрастает в регионе с малым выпадением зимних осадков, её следует накрывать. Клюква нуждается в хорошем увлажнении.

Её мочковатые волосяные корни плохо переносят засуху, продолжающуюся более 1 недели. Растение регулярно поливают, а грунт мульчируют.

Плодоношение, урожайность

Начинающие садоводы, посадив клюкву на участке, с нетерпением ждут урожая уже в первый год и, не увидев созревания алых ягод на ветках, впадают в отчаяние. Не стоит расстраиваться — клюква начинает плодоносить только на третий год.

Плоды клюквы собирают осенью, когда они нальются кроваво-красным цветом. При соблюдении правил агротехники, культура даёт ежегодный стабильный урожай — с 1 куста снимают до 1,6 кг сочных ягод.

Размножение

Клюква Пилигрим размножается различными вегетативными способами:

  1. Семенами. Во время плодоношения, спелые ягоды клюквы нужно хорошо помять, а затем опустить в стакан с водой, чтобы лучше отделилась мякоть. Семена помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом (торф с песком в пропорции 3:1), которую выдерживают в прохладном месте при температуре –3…–6°С на протяжении 1–2 месяцев. После этого грядку переносят в тёплое помещение с температурой +21…+23°С, накрывают мхом. Прорастание семян наблюдается через 2–3 недели.
  2. Отводками. В данном случае садоводу делать, практически, ничего и не нужно — стелющиеся побеги клюквы сами укореняются — их нужно лишь отделять от материнского куста и пересаживать.
  3. Черенками. Считается наиболее простым и надёжным. Во время распускания почек с вертикальных побегов нарезают черенки длиной около 10 см. Материал заворачивают во влажную ткань (лучше — в мох) и хранят 40–45 дней в холодильнике при температуре +2…+4°С. В конце июня или в начале июля черенки, на многих из которых уже появятся к этому времени небольшие корешки, высаживают на подготовленную, увлажнённую грядку.

    : черенкование клюквы

  4. Делением куста. Процедуру лучше проводить осенью, чтобы новые «жильцы» успели адаптироваться перед зимовкой.

    Можно и весной, но нужно успеть осуществить посадку до начала цветения.

    Материнский куст необходимо аккуратно подкопать, отделить лопатой фрагмент с корневищем и несколькими надземными побегами и отсадить его на новую грядку с сохранением земли, окружающей корни.

Посадка

Хотя клюква Пилигрим неприхотлива, правильная посадка во многом определит дальнейшее развитие культуры, её декоративность и плодоношение. Важно выбрать подходящую площадку, а также проследить за состоянием почвенного покрова.

Источник: https://5stihiynn.ru/kljukva-piligrim-kak-sazhat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.