Морозостойкие абрикосы

Какие зимостойкие сорта абрикоса выбирать

Морозостойкие абрикосы

Низкие температуры опасны для экзотических растений и фруктов. Побеги начинают отмирать, ветки и листья замерзают и отпадают. Чтобы избежать таких последствий в холодный период, следует выбирать зимостойкие культуры, которые выдерживают самые сильные морозы и неприхотливы в уходе.

Цветение абрикосового дерева (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Устойчивые сорта абрикосов

Большая часть России расположена в зоне умеренного климатического пояса. В зимний и весенний периоды наблюдаются резкие перепады температур. Привередливые растения в таких условиях могут замерзать и даже погибать.

И летом, когда нужно собирать урожай, вместо здоровых плодов можно обнаружить усохшие и загнившие культуры. Благодаря селекции ученые смогли создать такие зимостойкие сорта абрикосов, которые легко уживаются в наших условиях.

Выносливый

Особенностью данного сорта является возможность приспосабливаться под перепады температуры. Сильные морозы не страшны как для самого дерева, так и его почек. Прочная толстая кора и морозостойкое покрытие обеспечивают защищенность растения в неблагоприятных погодных условиях.

Абрикосы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Абрикосовое дерево быстро вырастает и достигает большой высоты, но начинает приносить урожай только после 6-7 лет. Плоды имеют средний размер, по внешнему виду напоминают шарики, цвет фруктов варьирует от золотистого до кораллового. По вкусу абрикосы очень сладкие, на ощупь мягкие, но упругие.

Уборку урожая необходимо проводить в первую декаду августа, с 1 дерева можно собрать до 80 кг абрикосов.

Краснощекий

В начале XX в. был выведен особый зимостойкий сорт, который сразу же стал популярным у дачников. Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Деревце вырастает небольшим, высота его может достигать 4 м. Крона округлая, плоды имеют яйцевидную форму.

Спелые абрикосы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Главное преимущество данного сорта – это его скороспелость, плодоносить начинает после 2-3 лет после посадки. Кожица фруктов золотисто-оранжевого цвета с красным румянцем. Мякоть с кислинкой.

Уборку урожая стоит проводить во второй половине июля, а через пару месяцев собирать плоды. С 1 дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Любимый

Этот вид зимостойких саженцев быстро растет и достигает в высоту 5 м. Плодоносить начинает через 4 года, абрикосы созревают с ярко-желтой кожицей, которая покрыта небольшими красными пятнами. Мякоть светлая, имеет выраженную кислинку.

Особенностью сорта является его устойчивость к болезням, вредителям и яркому солнцу. В весенний период, когда многие растения погибают из-за паводков, Любимый выдерживает смену погоды и перепады температур. Крепкая корневая система и цветочные почки хорошо защищены от холодов и влаги.

Уборка урожая проводится в первую половину августа. В среднем 1 дерево приносит 40-50 кг фруктов. Плоды снимают при достижении технической зрелости. Они должны быть крупных размеров, с яркой окраской, но твердой мякотью. Через несколько недель абрикосы можно употреблять в пищу.

Зимостойкие виды абрикосов

Селекционеры проделали большую работу, чтобы вывести такие сорта фруктов, которые будут выдерживать самые низкие температуры, не теряя при этом хорошую урожайность. Эксперты скрестили сибирские виды со среднерусскими и получили гибриды, которые сочетают в себе как устойчивость к холодам, так и отменный вкус.

Медовый

Это нежнейший и сочный сорт фруктов, выдерживающий без укрытия температуры до – 40°С. Отличительная черта – это объемная и раскидистая крона, на которой вырастают небольшие плоды. Фрукты имеют светлую оранжевую кожицу с красными пятнами. На вкус абрикос сладкий, медовый, с волокнисто-зернистой структурой.

Необходимо провести сбор плодов в полузрелом состоянии, это удобно для их транспортировки. Фрукты будут дозревать после снятия с дерева. Оптимальное время для этой работы – первая половина августа.

Триумф Северный

Такое название имеет сорт, полученный с помощью скрещивания 2 морозостойких видов. Крепкая раскидистая крона и ветви, которые расположены под углом, могут выдерживать морозы до -45°С.

Растение защищено от выпревания и болезней. Оптимальное время для уборки урожая – конец июля. Имеет средний показатель урожайности – 40 кг с 1 дерева.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Формируем ежевику правильно

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kakie-zimostoikie-sorta-abrikosa-vybirat-5dcc55dc0e31153f81c155a6

Абрикосы на Урале: зимостойкие сорта, описание, правила посадки и ухода с фото

Морозостойкие абрикосы

Многие садоводы отдают предпочтение осени, как наилучшему времени для посадки плодовых деревьев.

Однако правила посадки могут меняться не только в зависимости от выбора времени, но также и от климатических условий, в которых выращивается сад.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию посадки абрикоса в средней полосе России, на Урале, а также в Сибири и сорта, которые наилучшим образом подойдут для каждого из этих регионов.

Особенности осенней посадки

Абрикос входит в число плодовых деревьев, посадка которых осенью нежелательна. Всё же это растение считается выходцем из южных краёв, и приживаться ему лучше всего в тёплых условиях. Да и вообще, осенняя посадка больше подходит именно для регионов с мягкими зимами.

Правда, есть садоводы, утверждающие, что именно осень является лучшим временем, поскольку с наступлением зимы находящиеся в почве грунтовые грибки значительно снижают свою активность, и риск увидеть растение заболевшим резко снижается. Вместе с тем благодаря стараниям селекционеров в наше время выведено немало интересных сортов, способных прижиться в условиях даже тех регионов, где отмечаются холодные зимы.

К тому же посадка осенью имеет некоторые преимущества перед весенней. А если добавить к этому тот факт, что в Сибири и на Урале обычно отмечается достаточный или даже обильный снеговой покров, наше мероприятие уже не кажется бесперспективным.

Выбирайте районированные сорта абрикосов, чтобы быть уверенным в том, что дерево хорошо приживётся и легко переживёт зиму

Итак, чем же так хороша осень? Прежде всего, это возможность создать все условия для полноценной закалки растения. Правда, это будет обеспечено только в том случае, если между посадкой и первыми серьёзными заморозками будет выдержан необходимый интервал — хотя бы месяц. За это время корневая система обычно успевает прижиться на новом месте и легче переносит холода.

Осенняя посадка упрощает уход за растением — дерево достаточно полить только один раз, остальное сделают дожди. Правда, есть одно но — абрикос не любит излишков воды, да и задерживать её у корней нежелательно.

В отличие от яблони или груши абрикос предпочитает уходить в спячку с более-менее сухой почвой. Если есть хотя бы небольшое количество влаги, его корни продолжают расти, а перед грядущей зимой этот рост нежелателен.

В первые годы жизни абрикос нуждается в периодическом поливе, который должен постепенно сводиться к минимуму к конце лета

Несмотря на то что абрикос не самое устойчивое к холодам растение, на зиму его не укрывают, а снег вокруг дерева разгребают, чтобы избежать застоя воды, который может навредить больше, чем мороз.

Помните, что полагаться на заявленную продавцом морозостойкость какого-либо сорта не стоит. Абрикос, даже адаптированный к местным условиям, всё равно не является самым устойчивым к зимним температурам деревом, а, значит, нуждается в дополнительном укрытии.

При посадке абрикоса в яму вносятся необходимые удобрения и питательные вещества, которых ему хватит на ближайший год. То есть, в следующем сезоне вам не придётся задумываться о вопросе подкормки.

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.

Наиболее подходящие сорта для Урала

Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.

  • Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
  • Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
  • Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.

Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

Сорт Хабаровский хорош и для выращивания в сибирских широтах, как и Сибиряк Байкалова. И если о первом вы уже немного знаете, то со вторым ещё предстоит познакомиться.

  • Сибиряк Байкалова — достаточно крупное дерево — до 3,5 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Средняя величина плода — 25 гр. Плоды с небольшим румянцем имеют плотную и ароматную мякоть. Урожай с дерева — 20 кг.
  • Саянский — высота дерева до 3 метров. Плоды округлой формы весом 25-30 гр не покрыты румянцем. Урожайность — до 15 кг с дерева.
  • Северное сияние — имеет округлые плоды с чётко обозначенным швом. Они имеют хороший вкус и массу 25-30 гр. Сорт считается поздним. Адаптирован к условиям Сибири и хорошо переносит холода даже в малоснежные зимы.
  • Горный Абакан — дерево высотой до 3 метров с хорошей зимостойкостью. Плод с плотной оранжевой мякотью имеет массу до 25-30 гр.
  • Среди других сортов можно отметить уже знакомый нам Амур, а также Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Триумф северный и др.

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков.

Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса.

Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1.

Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности.

Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Пошаговая инструкция

Сажать абрикос лучше всего вдвоём — один человек держит саженец за штамб, не давая ему упасть, второй засыпает яму землёй.

Деревце ставят на холмик из питательной смеси и плодородного слоя земли и расправляют его корни вниз по склонам, если корневая система открытая.

Далее производится наполнение посадочной ямы землёй и периодическое встряхивание саженца за штамб, чтобы между корнями не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли на 3 — 4 сантиметра.

Абрикос лучше сажать вдвоём — так намного легче

Землю вокруг саженца уплотняют, а по периметру возводят поливочный круг, который задержит воду при поливе, не давая ей растечься. На один саженец требуется 2-3 ведра воды. После полива землю вокруг саженца мульчируют перегноем или торфом.

На картинках 1 и 2 изображена неправильная подвязка саженца, на картинке 3 — правильная

Теперь остаётся только подвязать растение к колышку, и посадка будет считаться завершённой.

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины.

Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться.

Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли.

Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки.

Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта.

Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет.

Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

Источник: https://ogorod58.ru/abrikos/abrikosy-na-urale-zimostojkie-sorta-opisanie-pravila-posadki-i-uhoda-s-foto

Канадские сорта абрикоса – Сад и огород

Морозостойкие абрикосы

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом.

Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний — сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня.

Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом.

Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев.

К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г.

Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара.

Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора — французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г.

Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос.

Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания.

  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5.

К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета.

Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный.

Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики.

Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях.

«Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая.

Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом.

Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества.

Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать.

Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания.

Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая.

Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много.  Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками.

Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя.

Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная.

Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г.

Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки.

К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками.

Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш — французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня.

Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке.

Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая.

В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств.

Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами — ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм.

Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-abrikosov

Абрикос морозостойкий купить саженцы сорта в питомнике для москвы спб с описанием

«Дерево, что приносит это чудный плод, римляне привезли из Армении»- именно так писал про этот солнечный фрукт Александр Дюма, отсюда и название prunes armeniaca.

Источник: https://sadznatok.com/kanadskie-sorta-abrikosa/

Зимостойкие сорта абрикосов

Морозостойкие абрикосы

К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.

Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году. 

Бай

Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.

Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.

Амур гибридный 

Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.

Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.

Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг. 

Спасский

Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.

Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикосаоранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.

Монастырский

Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает.

Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания.

Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.

Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью.

Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде.

Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.

Партизанский высокогорный

Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.

Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.

Иннокентьевский

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.

Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.

Уссурийский

Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.

Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. АбрикосыУссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.

Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.

Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите.

Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны.

В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном.

При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения.

Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Источник: https://dachnikinfo.ru/frukty/zimostojkie-sorta-abrikosov.html

Морозостойкие сорта абрикоса — названия и описание с фото

Морозостойкие абрикосы

На садовом участке выращивают самые разные культуры. Абрикосы среди них встречаются не так часто, как хотелось бы. Причина в том, что теплолюбивую культуру в суровых климатических условиях выращивать непросто.

На протяжении многих лет селекционерами ведется кропотливая работа по созданию зимостойких и морозоустойчивых сортов. На сегодняшний день капризная садовая культура, уверенно осваивает районы с суровыми климатическими условиями.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезен сушенный абрикос.

Полезную статью о том, в какое время и чем лучше опрыскивать абрикосовое дерево читайте здесь.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Сорта абрикос отечественной селекции

Абрикос сорта «Любимый»

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Абрикос сорта «Восторг»

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Абрикос сорта «Россиянин»

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Абрикос сорта «Серафим»

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Абрикос сорта «Минусинский янтарь»

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Легкая кислинка не портит сладкие фрукты. Абрикосы универсального назначения. Плодоношение наступает на четвертом или пятом году с момента высадки в грунт. Ориентировочный урожай составляет 8 кг с одного растения.

Предлагаем посмотреть видео о морозостойких сортах абрикоса:

Представители Украинской селекционной школы

Абрикос сорта «Петропавловский»

Петропавловский – зимостойкий сорт, мало подверженный заболеваниям. Дерево среднерослое характеризуется умеренным ростом. Кроме высоких зимостойких качеств и устойчивости к основным заболеваниям, сортовым отличием являются очень крупные плоды — до 140 г.

Зеленовато-желтые абрикосы имеют выраженный румянец. Ароматные фрукты универсального назначения, c приятным кисло-сладким оттенком. Полное созревание – 15-20 июля. Урожайность высокая, но плоды подвержены к опаданию на землю.

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Полесский крупноплодный – зимостойкий скороспелый сорт, получен в Институте садоводства УААН. Растение сильнорослое с увесистыми плодами — 50-80 гг. Они имеют округло-овальную форму и слегка приплюснуты в середине.

Желто-оранжевые абрикосы с румяным бочком имеют выдающийся аромат. Они кисло-сладкие на вкус. Назначение — десертное. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки в грунт. Срок плодоношения – двадцатые числа июля. Количество плодов — обычно высокое.

Представители селекционной школы США

Абрикос сорта «Голд Рич»

Голд Рич — сорт Американской селекции. Характеризуется относительной зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Крона среднерослого дерева раскидистая.

Плоды имеют светло-оранжевый цвет с характерным румянцем. Гигантские плоды — до 150 г весом, обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Культура показывает стабильно высокие урожаи. Плодоносит на второй год после высадки в грунт. Срок плодоношения – начало августа. Сорт идеален в коммерческом плане. Плоды великолепно перевозятся на расстояние и хранятся более 14 дней.

Представители Канадской селекционной школы

Абрикос сорта «Харгранд»

Харгранд – сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.

Высокое дерево, формирует внушительные плоды весом — 70–120 гг. Удлиненно-овальные абрикосы окрашены в оранжевый цвет. Они обладают удивительным медовым вкусом.

Назначение универсальное. Культура отличается высокими урожаями. Сбор можно осуществлять в первых числах августа. В свежем виде сохраняет свойства до четырех недель.

Абрикос сорта «Харкот»

Харкот – канадский сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Плоды появляются на втором году после высадки в грунт.

Крона сильнорослого дерева размашистая. Абрикосы, вес которых — 60-80 г, имеют округло-овальную форму. Абрикос — желтого цвета с ярко выраженным румянцем.

Есть интересная статья о том как лечить абрикосы от болезней и вредителей.

О том как правильно формировать крону абрикосового дерева читайте в нашей статье.

Приятные на вкус плоды имеют десертное назначение. Прекрасно хранятся и не теряют привлекательности до 14 дней. Урожай, как правило, высокий.

Абрикос сорта «Харостар»

Харостар – канадский сорт. Характеризуется выдающейся зимостойкостью и средней сопротивляемостью болезням. Дерево вырастает до высоких размеров и имеет размашистую крону. Размер плодовых тел — 45-60 гг.

При обильном плодоношении мельчает. Абрикос овальной формы, отличается темно-оранжевым цветом. Характерен яркий красный румянец.

Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. Применяются в производстве кураги. Урожайность высокая. Сроки съема фруктов — конец июля.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Харкот»:

Особенности выращивания

Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет.

Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата.

Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/morozostojkie-sorta-abrikosa-nazvaniya-i-opisanie-s-foto

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы России

Морозостойкие абрикосы

Зимостойкие сорта абрикоса

Сладкий сочный, абрикос с нежной кожицей великолепен и в золотом варенье, и в свежем виде, а струящийся сок спелого плода от жажды избавит, и придаст сил! Но чтобы вырастить абрикос в Подмосковье и средней полосе России необходимы специальные зимостойкие сорта абрикосов.

Долгое время абрикосы на участке могли радовать только хозяев землевладений, расположенных на юге, там, где зимой минус 10–15°C уже редкость.

Но минули годы тяжелого труда селекционеров, и появилось немалое количество сортов, способных выдержать с одинаковой легкостью и подмосковные морозы, и неожиданные петербургские оттепели среди зимы.

Эти зимостойкие сорта довольно быстро заслужили популярность и стали возделываться во всех уголках России.

Зимой опасны не только низкие температуры, но и неожиданные оттепели, холодные ветры, отсутствие снегового покрова при большом минусе и резкие понижения температуры. Выдержит все это не каждый сорт, но, к счастью, и таких стойких немало.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Миниатюрные абрикосы

Для любителей миниатюрок можем посоветовать сорт с романтичным названием – «Чашечка», деревце 1,5 м высотой, с прекрасными десертными плодами, прекрасно растет на участке и без укрытия. Жителям северных районов советуем обернуть деревце мешковиной, а приствольный круг замульчировать перегноем слоем в 5–7 см.

Лидирует Снегирек!

Несомненным лидером среди морозостойких сортов абрикоса считается культивар «Снегирек», с укрытием он может расти далеко на севере, при этом его невысокий рост (120–150 см) позволяет собрать до 7–10 кг отличных десертных плодов с плотной мякотью и средним содержанием сахара.

Все сорта можно легко найти в питомниках, некоторые садоводы получают эти сорта сами – путем прививки или окулировки на малоценные сорта или сеянцы абрикоса, терна или алычи – последние еще и зимостойкости абрикосу добавят.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования.

Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата.

Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.