Сорт абрикоса медовый

Абрикос медовый: описание сорта Мирель, отзывы

Сорт абрикоса медовый

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда посадить?
  • 3 Как ухаживать?
  • 4 Отзывы

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков.

Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них.

А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

  • Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.Уход за посаженным абрикосом весной
  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях.

можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов.

Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

Отзывы

  • Жанна,43 года: “Очень люблю абрикосы, но все время сложно выбрать было сорт. Однажды купила на рынке замечательный саженец, после моих трудов на третий год он принес удивительные светло-желтые плоды, они были такими сочными и вкусными, но приготовить с них нормальное варенье или компот было проблематично: косточку с плодов удалить было трудно, сами они разваривались, и оставалась только толстая кожица. На следующий год урожая стало больше и после перезревания абрикосы шмякались об землю и создавали целые сладкие лужи. В общем, пришлось выкорчевывать это дерево и на его место садить другое. Это выбирала по каталогу в Интернете – выбор пал на сорт «Медовый». Сейчас он у меня уже пятый год растет и два раза уже был урожай, плоды даже после полного созревания висят на дереве. Варенье из него получается отменное с целыми дольками и в собственном соку, косточки отделяются от мякоти без проблем.”
  • Римма Петровна, 68 лет: “Люблю кушать бутерброд с абрикосовым джемом и запивать его молоком, к такому лакомству и внука приучила. В нашем саду насчитывается около десяти абрикосовых деревьев, из них два сорта «Медовый» для нашей средней полосы он самый подходящий. Особых хлопот с ним у нас нет. Муж только дважды подрезает его крону, чтобы ветки не росли ввысь и мне было удобно собирать абрикосы. У этого сорта вкус нежный, мякоть хоть и волокнистая, но мягкая имеет медовое послевкусие, вероятно, от этого и произошло название абрикоса. Для варенья и компотов отлично подходит. Я со своей стороны слежу в начале лета, чтобы дерево не пересыхало, иначе, как показывает практика, абрикосы плохо развиваются и приобретают горьковатый привкус.”
  • Никита, 52 года: “У меня во дворе растет абрикоса «Медовая». Три года дерево красовалось шикарной листвой, а затем стало заметно, что в некоторых местах листва стало быстро желтеть и скручиваться, я тут же стал изучать литературу по его выращиванию и выяснил, что дерево переносит вертициллезное увядание. Первый раз о таком слышал, но, не раздумывая, стал опрыскивать его бордоской жидкостью, как было написано в рекомендациях к этому заболеванию. Буквально через месяц пораженные листья опали. Больше заболевание не повторялось, остальные листья оставались зелеными.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-medovyj-opisanie-sorta.html

Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

Сорт абрикоса медовый

До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

История выведения сорта

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы.

Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики.

  Так и получился новый сорт.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

 Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

Общие характеристики:

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку.

Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином».

Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см3. На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Болезни и вредители

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки.

Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/sort-medovyj.html

Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы, видео, опылители

Сорт абрикоса медовый

Абрикос Медовый отличается плотными, многочисленными и сладкими плодами. Дерево неприхотливо в уходе, легко приживается во всех регионах, характеризуется повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт был выведен для выращивания в северных регионах. Урожайность его высокая, плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

История селекции

Сорт медового абрикоса выведен в 1996 году, он до сих пор не включен в государственный реестр России. Над новым фруктовым деревом работали селекционеры Южноуральского НИИ плодооовоществодства и картофелеводства. Ученые старались получить зимостойкий абрикос. В результате свободного переопыления сорта Кичигинский появился новый вид фрукта.

Морозоустойчивое дерево хорошо приживается на Урале и в Сибири. С этой целью К. К. Мулаянова и проводила работы, чтобы садоводы северных регионов смогли наслаждаться сладкими плодами.

Плоды абрикоса Медового все одинаковой формы и размера, они подходят для продажи

Описание сорта абрикоса Медовый

Плоды Медового абрикоса небольшого размера, весом до 15 г, окраска желтая, с небольшими красными пятнами. В разрезе фрукт такого же цвета, как и кожура, плотность мякоти средняя. Косточка легко отделяется, имеет миндалевидную форму, окрашена в коричневый цвет. Дегустационная оценка фруктов – 4,3. Они привлекают своим медовым привкусом.

Дерево достигает в высоту 4 м, крона раскидистая, треугольной формы. Листва светло-зеленого тона. Цветоносы окрашены в бордовый оттенок, кора насыщенного коричневого цвета. Плодоношение начинается на пятый год вегетации, с одного абрикоса собирают 20-30 кг плодов.

Характеристика абрикоса Медовый

Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.

Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.

Опылители для абрикоса Медовый

Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.

Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.

Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками

Период цветения и сроки созревания

Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.

Область применения плодов

Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:

  • компоты;
  • варенье;
  • джемы;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • консервирование.

Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.

Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.

Особенности посадки

Абрикос медовый по фото похож на своих ближайших родственников, которые произрастают в северных регионах в диких условиях. Уход и посадка дерева имеют свои особенности.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы в весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.

Выбор подходящего места

Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.

В питомниках продают однолетние растения, они быстрее адаптируются

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Нежелательно высаживать рядом с деревцами яблони, сливы, груши, персики, вишню, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражать друг друга. Для медового и других сортов лучше отгородить отдельный участок в саду.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева «с рук» не дает гарантии качества.

При выборе стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • не должно быть гнили;
  • ствол без срезов и царапин;
  • плотная и здоровая листва;
  • здоровые корни.

Молодые саженцы быстро приживаются.

Алгоритм посадки

Посадочную яму начинают готовить за 2-3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодово-ягодных культур. Половиной грунта заделывают лунку.

Алгоритм посадки:

  1. Корни саженца замачивают в растворе марганцовки 24 часа.
  2. В лунку наливают 1 ведро воды.
  3. Опускают вниз корни деревца, расправляют их руками.
  4. Послойно заделывают лунку, прижимая руками каждый слой.
  5. Формируют приствольный круг радиусом 20 см, обильно поливают водой.
  6. Накрывают мульчей для сохранения влаги.

При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают всосаться в грунт.

Если заложить удобрения в посадочную яму заранее, то их хватит на два года

Последующий уход за культурой

Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:

  1. Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
  2. Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
  3. Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
  4. В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
  5. В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
  6. В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.

Заключение

Абрикос Медовый отличается своей зимостойкостью. Плоды дерева приятные и сладкие на вкус, за что и получили свое название. Саженцы продаются в питомниках, легко приживаются на новых участках. Урожайность высокая, фрукты можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на зиму.

Отзывы об абрикосе сорта Медовый

Галина Хасанова, 59 лет, г. Астана

Купила участок, а на нем растет абрикос. Позже выяснила, что это Медовый сорт. С виду дереву более 10 лет. Летом получили первый урожай, который удивил нас своим прекрасным сладким вкусом. Собрали несколько ведер фруктов, часть из них заготовили на зиму. Всем советую, не пожалеете.

Валентина Комолова, 40 лет, г. Красноярск

О медовом абрикосе мне давно рассказывала соседка по участку. Она купила себе саженец 7 лет назад и все время нахваливала его. В этом году прикупила себе молодое деревце. Весной его посадила, оно очень быстро прижилось, надеюсь, скоро буду пробовать свои абрикосы.

Ангелина Баженова, 51 год, г. Самара

В своем плодовом саду давно выращиваю абрикосы. У меня есть два дерева сорта Медовый. Покупала и высаживала я их в разные годы. Урожай растений каждый год меня радует. Плоды очень сладкие и сочные. Внуки каждое лето приезжают и сметают все с нижних веток, а главное – дерево неприхотливое в уходе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-medovyy-opisanie-foto-harakteristika-posadka-i-uhod.html

Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото

Сорт абрикоса медовый

Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.

Описание абрикоса сорта Медовый

Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.

Он обладает высокими дегустационными характеристиками, но мелкими плодами. Поэтому одной из целей селекции было увеличение размера плодов. И она достигнута — вес изменился с 13 г до 15 г.

Но при этом пострадали дегустационные характеристики, снизившись с 4,5 до 4,3 балла.

Дерево

Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.

Плоды

Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму. Читайте об особенностях сушёного абрикоса.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Агротехника выращивания и ухода

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

При выборе обращайте внимание на следующие особенности:

  • корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
  • ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
  • ветви равномерно распределены вокруг ствола;
  • почки закрыты.

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать.

Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения.

Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.

Сроки посадки

Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью.

Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Выбор места и подготовка лунок

Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой.

С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м.

Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.

Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.

Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы.

И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • уложить слой дренажа;
  • установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
  • всыпать часть подготовленного грунта;
  • установить саженец;
  • засыпать яму до половины;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
  • полить 1–2 ведрами воды;
  • досыпать грунт, уплотняя его;
  • проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.

Частота полива

Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.

Внесение удобрений

Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды.

Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг. В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью.

Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.

Важно! Обращайте внимание на силу прироста до того, как вносите удобрения. Если прирост составляет менее 20 см, то абрикос нужно подкормить. При нормальном приросте не подкармливайте или внесите только половину от рекомендуемой дозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.

Основные болезни:

  1. Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом.

    Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.

  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это также болезнь грибковой природы. Её характерная особенность — круглые дырки на листьях и коричневые пятна. Лечение такое же, как и у болезней данной группы.
  3. Бурая пятнистость поражает листья. На них образуются жёлтые пятна, которые темнеют.

    Листья деформируются и опадают. Лечение — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

  4. Цитоспороз поражает кору. На ней появляются утолщения (белёсые бугорки). Такую кору рекомендуют счистить, поверхность обработать медным купоросом 0,5%, а затем покрыть садовым варом.

  5. Бактериальный рак появляется по разным причинам. Для него характерны разрывы в коре, а сама она приобретает чёрный цвет. Поражённые ветви срезают и сжигают. Место среза обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом.
  • Гоммоз, также, часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде потёков камеди на стволе и плодах. Её нужно аккуратно срезать, а срезы обработать медным купоросом и садовым варом.

  • Среди вредителей плодовых деревьев отмечают тлю, листовёртку и плодожорку. Против тлей применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла.

    Против листовёртки и плодожорки используют соответствующие инсектициды в момент начала лёта бабочек — то есть сразу после цветения.

    Подготовка посадок к зиме

    Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.

    Основные мероприятия:

    1. Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
    2. Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
    3. Нижние ветви и ствол побелите известью.

      Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.

    4. Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
    5. Грунт в этой зоне покрывают мульчей.

      Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.

    6. Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.

    7. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.

    Сбор и хранение урожая

    В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора.

    Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело.

    Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.

    Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде.

    Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов.

    Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7808-abrikos-medovyj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.