Сорта огурцов круглые

Огурцы круглой формы и полосатые: что за сорт, фото

Сорта огурцов круглые
Овощеводство » Огурцы

0

2733

статьи

Кира Столетова

Цветение огурцов происходит несколькими способами: женским, мужским и гермафродитным. От цветения зависит урожайность, поэтому нужно различать типы цветения.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Разновидности и требования к уходу

Семена огурцов этой категории необходимо высеивать в начале или середине марта, а уже в апреле всходы следует переносить в тепличный грунт. Гибриды, которые вывели селекционеры, довольно устойчивы к перепадам температуры, бактериям и вирусам, которые характерны для рассады, выращиваемой в теплице. Разделить сорта по способу выращивания можно на три группы:

  • для защищенного грунта (то есть высаживать такие огурцы можно в теплицах и парниках);
  • для открытого грунта (к этой группе относятся самоопыляемые сорта длинноплодных огурцов, названия и фото которых вы найдете ниже);
  • азиатские сорта (такие можно высаживать и в грядках, и в теплицах).

Разумеется, при выборе посадочного материала следует крайне внимательно изучать инструкции. Запомните: селекционные экземпляры нужно выбирать исходя из климатических условий вашего региона.

Уход за длинноплодными огурцами мало отличается от ухода за обычными овощами. Они хорошо реагируют на минеральные подкормки и внесение органических удобрений, требуют богатой черноземной почвы, увлажнения и рыхления грунта.

Огородники говорят: соблюдая все правила ухода, можно снимать свежие плоды вплоть до середины осени.

А прямо сейчас предлагаем вам подборку сортов длинных огурцов, относящихся к разным типам!

Огурцы — общие сведения

Цветки огурцов: а – женский; б – мужской

Полезные свойства огурцов

Огурец можно назвать овощем для удовольствия – наесться досыта им сложно, зато есть всегда приятно – и свежим в жару, и хрустящим малосольным, и хорошо просоленным зимой (особенно с горячей картошечкой), и маринованным.

Любому салату огурцы даже в малых количествах придают особый освежающий вкус, а соленые или маринованные хороши не только как закуска, но и как составляющая первых и вторых блюд – рассольников, рагу и многих других. Уже только из-за этого с огурцами стоит повозиться.

А ведь то, что они не калорийные, вовсе не означает, что они не полезные. Для тех кто не хочет набрать лишний вес или стремится от него избавиться, огурцы – настоящий подарок. И не только из-за малого количества калорий – среди их лекарственных свойств есть и прямая способность избавлять от ожирения.

Да и других целебных свойств у огурцов немало, прежде всего потому, что они содержат много уникальных минеральных солей и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, железо и йод.

Огурцы очень полезны «сердечникам», кроме того, они улучшают работу кишечника, предотвращают запоры, содействуют выведению холестерина, снижают повышенную кислотность желудочного сока (тогда как большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают) и даже препятствуют облысению. А уж об их косметических свойствах знает, наверное, каждая женщина – маски из мякоти огурца очень хорошо действуют на кожу, они же помогают бороться с юношескими угрями.

Овощ этот – один из самых древних. Огурцы выращивают не менее 6000 лет – это известно потому, что их изображения находили в древнеегипетских расколках, да и сейчас сложно найти огород, в котором не было хотя бы несколько огуречных кустиков.

Родиной огурцов считается Индия, потому что это единственная страна, где они растут в диком виде. Подтверждают это и многие привычки огурцов, которым нравится климат, похожий на тропический, – теплый и влажный.

Семена у огурцов прорастают при температуре не ниже +12°C, а сами растения лучше всего чувствуют себя при температуре почвы +20… 25°C и воздуха – около +30°C. В холодной земле (а холодная она для семян уже при +10°C) долго расти они не могут – у них быстро отмирают корни, а затем гибнет и само растение.

Весенние и осенние заморозки для огурцов гибельны. Поэтому в большинстве обычных огородов для них слишком сухо, а весной еще и холодно, вот и приходится выращивать огурцы в основном из рассады.

Полностью грунтовыми они бывают далеко не в каждой области, и сеют их прямо на грядки позже большинства других овощей, когда уже установится теплая погода. При этом получить плоды удается лишь благодаря тому, что они быстро поспевают – в среднем приблизительно за 2 месяца.

Тепло необходимо огурцу и в еще один период жизни – во время цветения, потому что, если температура будет ниже +15°C, плоды просто не завяжутся.

Внешнее описание

Как растение огурец – настоящий однолетник, лиана из семейства тыквенных, с ползучими разветвленными стеблями (они любят забираться на опоры и нередко их приходится формировать, особенно в теплицах), крупными листьями и довольно большими желтыми цветками. У некоторых сортов цветы такие красивые, что так и хочется переместить их с грядки в цветник. Многие так и поступают, выращивая огурцы дома или на балконе не столько для получения плодов, сколько как декоративные растения.

Корневая система у огурца очень разветвленная, а большая часть корней находится на глубине 20-40 см. Сами корни очень нежные, плохо переносят не только холод и поливы холодной водой, но и любые повреждения, в том числе и случающиеся при пересадке.

Цветки у огурца раздельнополые, то есть они бывают отдельно мужскими (их называют пустоцветами) и женскими (рис.). Женские цветки легко узнать по тому, что у них сразу видна завязь, похожая на крохотный огурчик, а у пустоцветов ее нет, их задача – производить пыльцу.

Отличаются они и тем, что у большинства сортов женские цветки размещаются по 1-2 в пазухах листьев, а мужские-соцветиями в 5-7 цветков. Впрочем, у многих современных сортов и гибридов и женские цветки тоже собраны в пучки, причем их больше и по количеству.

Такие сорта так и называют сортами (гибридами) с преимущественно женским типом цветения, тогда как у обычных тип цветения называют смешанным.

Особенности выращивания огурцов

В огурец завязь сможет развиться только после опыления, что создает огородникам лишние трудности при выращивании огурцов в теплицах. На открытом воздухе пыльцу переносят пчелы, а в теплицах опылять огурцы приходится самим. Хорошо хоть, что мужские и женские цветки появляются на одном растении и специальные сорта-опылители нужны огурцам редко и не всем.

Правда, существуют и особые сорта, выведенные для теплиц, которым опыление не требуется, потому что зеленцы завязываются и без него. Такие сорта называют партенокарпическими.

К сожалению, с опылением огурцов связана и еще одна небольшая сложность – из-за того, что оно перекрестное, в открытом грунте от огурцов редко удается получить собственные чистосортные семена. Тем, кто хочет этого добиться, приходится придумывать, как изолировать нужный сорт огурцов от других, растущих не только в том же огороде, но и в соседних.

В пищу у огурца используются незрелые плоды (зеленцы) – полностью созревшие, они остаются съедобными, но становятся менее вкусными, их кожура грубеет, а твердые семечки будут только мешать. До такого состояния зеленцам можно позволить перерасти, только если вы собираетесь получить свои семена.

Партенокарпические (самоопыляемые)

Огурцы этой группы можно высаживать исключительно в теплицах и парниках под пленочным укрытием. Растение должно быть хорошо защищено от непогоды, ветра и перепадов температур.

К преимуществам группы можно отнести то, что такие огурцы дают урожай без опыления, то есть даже без участия насекомых, в ненастную погоду. Плодоношения непрерывное, в плодах отсутствуют семена, что значительно улучшает структуру плодов и их вкус. Побеги таких огурцов довольно крупные, мощные, овощи не бывают горькими даже при недостаточном количестве влаги.

Бейби F1

Длинноплодный огурец Бейби F1 отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным вирусным заболеваниям, как огуречная мозаика, мучнистая роса и кладоспориоз. Среди преимуществ гибрида огородники отмечают его высокую урожайность и довольно продолжительный период вегетации.

По срокам созревания огурцы можно отнести к ранним, показатели роста у них средние. Сами огурцы длинные и гладкие, при соблюдении всех особенностей ухода и внесении подкормок овощи могут достигать длины в 16-18 сантиметров.

При длительном хранении и продолжительной транспортировке Бейби F1 сохраняет свои прекрасные товарные качества и отменный вкус.

Особенности выращивания огурца: условия развития и требования к питанию

Старые культурные сорта, а также многие современные сорта огурца чаще всего однодомные растения, которые производят отдельные тычиночные и пестичные цветы на одном и том же растении. Хотя с точки зрения ботаники терминология не совсем верная, тычиночные цветки часто называют мужскими цветами, а пестичные – женскими.

Однодомные культурные сорта сначала производят соцветие из пяти мужских цветков на узле листьев на главном стебле. Впоследствии растение производит как мужские, так и женские цветы.

Большинство современных гибридов являются гинецейными (все женские цветки). Данные гибриды широко используются потому, что, как правило, они плодоносят раньше и более продуктивны. Термин “чисто женский” не совсем верен, т.к. данный гибрид имеет около 5% цветков мужского пола.

Эти современные гибриды F1 имеют ряд преимуществ. Поскольку они несут только женские цветки, нет необходимости удалять мужские. Кроме того, они гораздо более устойчивы к болезням и гораздо более плодовиты.

Однако и у них есть свои недостатки: их плоды, как правило, короче, чем у традиционных сортов, и они требовательны к более высоким температурам. Производство женских цветов стимулируется коротким световым днем, низкой температурой и низкой освещенностью.

Производство женских цветков может быть повышено путем применения регуляторов роста растений (РРР), таких как NAA (ауксин), и этефон (стимулятор этилена). Если культивируется женский гибрид, необходимо обеспечить хороших опылителей.

Для чувствительных гинецейных культурных сортов, производству мужских цветков способствуют длительные световые дни, высокая температура и высокая интенсивность света, характерные для летнего сезона.

Производство мужских цветков также возрастает при повышении нагрузки растения плодами.

Производство мужских цветов может быть повышено при помощи таких регуляторов роста как гиббереллин, а также с помощью нитрата серебра и AVG (аминоэтоксивинилглицин), которые действуют в качестве веществ, подавляющих выработку этилена.

Партенокарпические плоды

Также существуют гибриды огурца, которые производят плоды без опыления. Эти сорта называются партенокарпическими, в результате чего вырастают «бессемянные» плоды, хотя они часто содержат мягкие, белые семенные оболочки.

Завязь такого партенокарпического плода происходит естественным образом при слабом освещении, холодных температурах ночью и в короткие дни осени.

Старые растения также могут производить «супер» семяпочку, которая образует бессемянные плоды.

Партенокарпические сорта должны быть изолированы от традиционных сортов для предотвращения перекрестного опыления и развития плодов, которые будут содержать семена, и которые могут быть деформированы из-за большего роста в опыляемой области.

Тепличные огурцы естественным образом являются партенокарпиками.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/muzhskoj-ogurec.html

Круглые огурцы

Круглые огурцы отличаются от всем привычных продолговатых только формой и цветом.

Круглые огурцы удивляют, как минимум, своим внешним видом.

Что же касается ботанической классификации, то принадлежат они к одному виду — огурец обыкновенный, он же — Cucumis sativus.

Кстати, многих огородников настораживает внешний вид таких огурцов и они выдвигают предположение, что в процессе селекции не обошлось без внедрения чужеродных генов в ДНК растения. На самом деле всё не так.

Дикие огурцы, которые были окультурены и послужили основой для выведения всех без исключения существующих ныне сортов Cucumis sativus, имели плоды бочкообразной формы.

Поэтому круглые огурцы на генетическом уровне даже «натуральнее», чем любые другие.

Мелотрия шершавая

Плоды мелотрии шершавой вполне годятся для засолки или консервирования.

Иногда круглым огурцом называют другое растение семейства тыквенных — мелотрию шершавую. Её латинское название — Melothria scabra и по факту огурцом она не является.

Однако, плоды этого растения, по виду напоминающие миниатюрные арбузы, имеют огуречный вкус и могут быть использованы в приготовлении салатов или для засолки в качестве замены обычных огурцов.

Сорта круглых огурцов

The following two tabs change content below.

В Европе и Америке нередко встречается сорт Crystal apple. На территории России он менее популярен, однако, многим огородникам знаком под названием огурец-лимон. И не зря, ведь как формой, так и цветом напоминает жёлтые цитрусы. Зато во вкусе — ни намёка на кислоту, он абсолютно обычный — такой же, как у остальных огурцов.

Кстати, стебли у этого сорта могут достигать длины в 5 м, поэтому при шпалерном выращивании следует подготовить стойки высотой как минимум в 3 м. При наземном способе расстояние между растениями должно составлять хотя бы 1, а желательно все 2 и даже больше. При загущённых посадках урожайность резко снижается.

Огурец-лимон опыляется насекомыми, поэтому не подходит для теплиц. В комнатных условиях можно добиться плодоношения, перенося пыльцу с одного цветка на другой мягкой кисточкой.

Собирать плоды можно с 60-го дня с момента посева и до первых заморозков.

Гораздо чаще в огородах россиян можно увидеть круглые огурцы стандартной — зелёной — окраски. О разнообразии сортов говорить не приходится.

Чупа-Щупс

Его можно назвать пионером среди подобных отечественных сортов.

У Чупа-Щупса практически все цветки женские, поэтому для этого сорта нет необходимости в опылении.

Он был выведен в Московском «НИИ селекции овощных культур» более 15 лет назад по заказу агрофирмы «Гавриш», а в 2006 году успешно прошёл испытания и был внесён в Государственный реестр сортов РФ.

Районирован в семи регионах, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, впрочем, многолетний опыт показывает, что под открытым нёбом он растёт и плодоносит столь же прекрасно.

  • Огурчики получаются небольшими, их вес не превышает 80 г. Подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  • Вкус обычный, приятный, без горечи. Кожура тёмно-зелёная, местами присутствуют светлые, размытые полоски.
  • К сбору урожая можно приступать уже на 38 день с момента появления всходов.
  • Кстати, этот сорт — партенокарпический, то есть, не нуждается в опылении.
  • С 1 м2 реально собрать около 11 кг огурцов.

Смайлик

Сравнительно молодой сорт — в уже упомянутый реестр он был внесён Госсорткомиссией РФ в 2015 году. Имеет допуск для выращивания под плёнкой во всех регионах России.

  • В остальном похож на своего старшего собрата — самые большие плоды по весу не превышают 70 г, кожура зелёная с ярко выраженными короткими полосками.«Смайлики» вырастают до 5–7 см в длину.
  • Вкус обычный.
  • Такие огурчики можно заготовлять на зиму любым способом (засолка, маринование) или есть свежими.
  • По урожайности Смайлик незначительно обошёл Чупа-Щупс — его создатели обещают, что на 1 м2 можно вырастить аж 13 кг плодов.
  • Опыление чужеродной пыльцой не требуется.

Оба сорта — и Чупа-Щупс, и Смайлик, являются гибридными. То есть, размножать их семенами, собранными из собственноручно собранных плодов, не получится.

Агротехника

Выращивание круглых огурцов мало чем отличается от выращивания обычных.

Все сорта круглых огурцов подходят для выращивания через рассаду.

Что касается сорта Crystal apple, то он чрезвычайно теплолюбив, поэтому его лучше сажать рассадным способом и перемещать в открытый грунт только после наступления устойчивого тепла и минования угрозы приморозков.

Чупа-Щупс и Смайлик можно сеять сразу в грунт, одновременно с другими сортами огурцов. В более холодных регионах это лучше делать в парнике, который стоит разобрать, когда станет по-настоящему жарко (под плёнкой при высокой температуре растения будут болеть). И также они растут и плодоносят на балконах, если там хорошее освещение.

Заключение

Стоит попробовать посадить такие мини-арбузики на своем участке или в теплице.

Все сорта круглых огурцов — однолетники, поэтому каждый год их приходится выращивать заново.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/kruglye-ogurcy-chto-za-sort/

Круглые огурцы: что за сорт, фото маленьких огурчиков необычной формы, другие экзотические разновидности

Сорта огурцов круглые

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.

Что такое круглые огурцы и в чем их особенности

Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.

Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:

  • подходят для выращивания в открытом грунте и теплице;
  • нуждаются в опоре.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.

Сорта  и  гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.

Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.

При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.

Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.

Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.

Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.

Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.

Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.

Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.

Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.

В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.

При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.

Сюрприз

Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.

Белые огурцы

Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.

Отличия белых сортов от зеленых:

  • кожура тонкая и нежная;
  • горечь отсутствует;
  • вкус насыщенный и яркий;
  • плоды завязываются по всей длине стебля;
  • плоды хорошо заметны в густой ярко-зеленой листве.

Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.

Белый ангел

Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.

Невеста

Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.

Белый хруст

Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.

Трихозант

Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.

Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.

По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.

Тладианта сомнительная

В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.

Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.

Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.

Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.

Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.

Сорта огурцов

Сорта огурцов круглые

Классификация лучших сортов огурцов с фотографиями, уход за рассадой, укрытие и методы повышения урожайности — основные вопросы которые волнуют садоводов, решивших серьезно заняться выращиванием огурцов в теплице или открытом грунте.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

В основном, огурцы хорошо себя чувствуют только под укрытием или в защищенном от ветра месте, так как для нормального роста и развития им требуется повышенная влажность.

Поэтому даже если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, следует соорудить над ними что-то вроде простейшего парника, чтобы создать влажный микроклимат.

Конечно, многое зависит и от местного климата, средней силы ветра (если место безветренное, то можно обойтись и без укрытия) и так далее. В отдельной статье есть полезные советы об агротехнике огурца.

Классификация сортов огурца

Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян.

Имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами.

Сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами. Если пчел нет, то и завязей огурцов не появится.

Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов огурца, сокращенно «F1″(«F» — это дети от итальянского «Filli», а «1» — первое поколение).

Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано «огурцы F1» — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).

Подробнее об огурцах F1, об их недостатках и преимуществах, а так же о том, почему с них нельзя собирать семена в отдельной статье.

Это не сорт, а размер. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов получаются более вкусными чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца.

Так же как и корнишон, не сорт, а размер. Пикули — это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Причем пикулями могут быть не только огурцы, часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей.

Обычно длинный змеевидный сорт или гибрид огурца, с гладкой толстой кожицей. Используется для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, отлично хранится, но не подходит для консервирования — толстая кожица плохо впитывает рассол. Именно такие огурцы обычно используют для продажи, ввиду более долгого сохранения товарных качеств на приемлемом уровне. Цвет шипов — белый.

Сорт или гибрид огурца, специально выведенный для консервации, его размер идеально подходит для более плотного размещения в банке, а тонкая кожица отлично впитывает рассол. Сорта засолочного огурца имеют и недостаток — они хуже хранятся, быстрее вянут и желтеют (из-за более тонкой кожицы). Цвет шипов — черный.

Может быть использован как в консервировании, засолке, так и в свежем виде. Цвет шипов — черный.

Подходит только в салат, так как при засолке становится дрябловатым.

Огурец универсального назначения, который можно как солить/мариновать, так и употреблять в свежем виде.

Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание в теплице.

Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание на грядке.

Длинна стеблей не превышает 50 сантиметров (может быть больше в тепличных условиях), растение выглядит как небольшой кустик. Отличительной особенностью является очень дружная и ранняя отдача большей части урожая, что позволяет уйти от болезней.

В узле образуется не 3 завязи, как у обычных огурцов, а около 10. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов.

Цветы огурцов бывают женские и мужские. Мужские цветы содержат пыльцу, плодов на них не завязывается, в отличии от женских цветов. Цель выращивания огурцов — получение урожая плодов, а не зеленой ботвы, поэтому женские цветы являются предпочтительными для любого садовода.

Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для открытого и закрытого грунта — фотографии и описания.

Производители семян огурцов зачастую снабжают упаковки красивыми и вдохновляющими описаниями, но, к сожалению, не всё и не всегда, из того что они обещают, сбывается.

Поэтому мы рекомендуем доверять опыту садоводов, а не рекламным текстам. На вкус и цвет — все огурцы разные, поэтому чтобы подобрать сорт подходящий именно вам, неизбежно придётся экспериментировать.

Кстати, вот интересная статья о том как похудеть навсегда. Это эффективный домашний метод без вреда здоровью, рекомендуем.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми «многообещающими» сортами.

Ниже представлена подборка сортов и гибридов, на которых садоводы чаще всего останавливаются, вдоволь наэксперементировавшись с новыми «многообещающими» сортами.

Один из самых вкусных и ароматных сортов. Цветы в основном женские, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид). Урожайность составляет 8-16кг/кв.м. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 45-50 дней. Салатный сорт огурца.

Древний русский сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной станцией. Для открытого грунта. От первых всходов до плодоношения – 50 дней. Относится к универсальным сортам: пригоден для употребления в свежем виде, а так же для переработки и консервирования.

В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу этого сорта. От первых всходов до плодоношения – 45-50 дней. Предназначен как для открытого грунта (под временным пленочным укрытием), так и для закрытого грунта. Гибрид имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 47-50 дней, не нуждается в опылении (партенокарпический гибрид), пучковое образование завязей, урожайность 14-16 кг/м². Обладает устойчивостью к мучнистой росе и корневым гнилям. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 40-45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Женский тип цветения и пучковое расположение завязей, урожайность до 25 кг/м². Обладает комплексной устойчивостью к болезням, подходит для засолки и консервирования.

От первых всходов до плодоношения 50-52 дня, женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 25-27 кг/кв.м. Подходит для открытого и закрытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

От первых всходов до плодоношения 45 дней, партенокарпический (не требует опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Устойчивость к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

От первых всходов до плодоношения 45-50 дней, преимущественно женский тип цветения, плоды завязываются без опыления (партенокарпический гибрид), урожайность 7-13 кг/кв.м. Однако, лучше плодоносит с пчелоопылением, особенно при ранних посадках. Подходит для выращивания в теплице, а так же в комнатных условиях. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Немецкий гибрид, приобретший вторую родину в России. От первых всходов до плодоношения 49-52 дня. Подходит для открытого грунта. Универсальный гибрид, пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Комплексная устойчивость к болезням.

От первых всходов до плодоношения 47-67 дней, пчелоопыляемый, подходит для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.

Сорта огурцов для теплицы и открытого грунта

Деление сортов на предназначенные для выращивания в теплице и открытом грунте довольно условно, особенно когда речь не идет о выращивании огурцов в промышленных масштабах. Так или иначе, плодоносить будут и те и другие (как в теплице, так и в открытом грунте). Чаще для садоводов гораздо важнее становятся вкусовые качества и беспроблемность выращивания.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

В любом случае, большинство сортов сейчас универсальны, и одинаково подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике надо выбирать так, чтобы им не требовалось опыление.

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

Подойдут любые партенокарпические сорта или гибриды огурцов. Желательно чтобы они были кустовые (так как кустовые огурцы имеют значительно более короткие плети, и будут более удобны для содержания в комнате или на балконе).

В конце концов, вы можете выращивать любые сорта которые вам нравятся, даже не партенокарпические, но тогда их придется опылять вручную.

Для этого надо сорвать мужской цветок, прижать его к женскому (женский тот, у которого есть маленький огурчик перед цветком) и легонько потрясти, чтобы стряхнуть пыльцу.

Экзотические сорта огурцов

Экзотические сорта огурцов – фотографии и описания сортов: Кивано, Тладианта, Огурец-лимон, Абруззе, Баррезе (торторелло), Момордика харантия, Белоплодные огурцы, Китайские огурцы и Мелотрия шершавая.

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся

Кроме привычных нам зеленых огурцов, имеющих вытянутые зеленцы, существует множество других разновидностей, о которых мы зачастую и не догадываемся (как и о том, что существуют сотни разных сортов бананов, кроме того единственного, который продается у нас на прилавках, огромное количество сортов арбузов с мякотью разных цветов и разным вкусом и так далее).

Плоды похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Подробнее о выращивании кивано в отдельной статье.

многолетний огурец, размножающийся клубнями. Тладианта является агрессивным растением, которое может быстро заполонить весь сад, поэтому сажать клубни рекомендуется в ведра без дна (заполненные землей), чтобы она не могла расползтись по всему участку. Семена можно купить под названиями «Красный огурец» и «тладианта сомнительная«. Подробнее о тладианте.

Большинство сортов огурцов, к которым мы привыкли, имеют плоды преимущественно вытянутой, цилиндрической формы. Но существуют сорта с овальными и круглыми плодами, самый известный из которых — Crystal apple (Кристальное яблоко). Это самый известный сорт с шаровидными плодами, который получил распространение в Европе. Второе свое название — огурец-лимон, он получил из-за удивительного внешнего сходства с плодами лимона. Тем не менее, сходство это чисто визуальное — никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном — огурцом.

Утверждается, что пока плоды не достигли зрелости, они имеют вкус огурца, а когда поспевают то приобретают вкус дыни и аромат арбуза. На самом деле абруззе (или баррезе, разница между ними только в цвете кожуры) – это не огурец, а сорт змеевидной дыни, и разумеется по вкусу ему далеко до настоящей дыни. Если хотите вырастить настоящие дыню или арбуз в нашем климате, то лучше воспользуйтесь прививкой на лагенарию или тыкву (см. видео арбузное поле в подмосковье и статью научные данные о прививках арбузов и дынь на тыквы и лагинарию)

Незрелые плоды зеленого цвета, но по мере роста становятся ярко-оранжевыми, мякоть внутри малинового цвета. Когда плод полностью созревает, нижняя его часть лопается, и оттуда на желеобразной массе свисают семена.

Отличаются от обычных огурцов белым цветом кожуры. Сорта белоплодных огурцов: Снежный барс, Белоснежка, Белый деликатес.

Узкие и извилистые плоды достигают 50см в длинну (еще эти огурцы называют длинноплодными). Есть много любителей, которые хорошо отзываются об урожайности и вкусовых качествах этих огурцов. Но лично мне они не понравились – ни вкуса, ни аромата – трава травой. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

очень декоративное растение, прибывшее к нам из африки (выращивать через рассаду).

Источник: http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie-ogurcov/Sorta-ogurcov.html

Круглые огурцы что за сорт фото

Сорта огурцов круглые

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Армянские огурцы

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают.

Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем.

В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Китайский огурец

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся.

Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая.

Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские огурцы

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором.

В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами.

Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

Индийский огурец – сводный брат кабачка

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда.

Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки.

«Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Змеевидный огурец — трихозант

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас.

В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ.

Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо.

Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы.

А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор.

Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь.

Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом.

Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт.

Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует.

Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки.

К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Источник: https://megalantica.ru/info/kruglye-ogurcy-chto-za-sort-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.