Заготовка черной смородины без сахара

Топ 3 рецепта приготовления варенья из смородины без сахара на зиму

Заготовка черной смородины без сахара

Как известно, смородина обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления десерта. Безупречный вкус варенья из смородины без сахара на зиму и его польза сохраняются длительное время.

Особенности приготовления варенья из черной смородины без сахара

Перед готовкой любой консервации нужно позаботиться о посуде, используемой в процессе варки. Варить лакомство необходимо в эмалированной кастрюле либо воспользовавшись мультиваркой, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием.

Когда готовится десерт из черной смородины, важно исключить любой контакт ягод с металлом. Применять в работе инструменты только из пластика или деревянные.

Приготовление варенья возможно только из спелых ягод, собранных через неделю после полного созревания. Длительное время не рекомендуют держать урожай на ветках, так как количество полезных элементов в смородине медленно понижается.

Хранение собранного продукта не должно быть длительным, лучше варить варенье сразу после сбора.

особенность приготовления варенья из смородиновых ягод в том, что заготовка не проходит без процесса перетирания ягод сквозь сито. Это позволит не думать о наличии кожицы, косточек тем, кто не любит их присутствия в готовом продукте.

Подготовка тары и продуктов

Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.

Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.

Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.

Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:

  1. Черные.
  2. Плотные.
  3. Блестящие.

Перед тем как варить варенье:

  • ягоды перебираются;
  • вымываются;
  • удаляются хвостики;
  • плоды просушиваются на чистом полотенце.

Лучшие способы приготовления

Выбор заготовок на зиму из смородины может быть различным, все зависит от вкусового предпочтения.

Простой рецепт смородины без сахара на зиму

Чтобы сварить варенье, потребуется 1 кг ягод.

Как приготовить десерт:

  1. Смородина промывается и обсушивается.
  2. Ягоды насыпаются по банкам до краев.
  3. Тара устанавливается в кастрюлю, наливается вода, которая должна доходить до плечиков банки.
  4. Вода нагревается, но не должна доводиться до закипания, чтобы тара не повредилась.
  5. По мере уваривания смородины добавляются свежие. Такой процесс проводится, пока не будет заметно, что ягоды больше не осядут.
  6. Банки прикрываются крышками, и варенье варится еще час.

Тара закатывается, переворачивается и в таком положении остывает.

Вариант с красной смородиной

Чтобы приготовить смородиновый десерт из красного и черного вида, потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг (черной смородины должно быть больше, чем красной, в 2 раза);
  • сахар – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделяются от веточек и промываются.
  2. Отправляются в посуду и на медленном огне доводятся до закипания. Если смородина взята сухая, то можно влить немного воды.
  3. Когда главный ингредиент закипит и полопается, вкидывается необходимый объем сахарного песка. Количество сахара будет зависеть от того, насколько ягоды сладкие, какие необходимы срок хранения и густота варенья.
  4. Снова масса доводится до закипания на слабом огне.
  5. Иногда требуется варенье помешивать и убирать пену.
  6. Десерт проваривается 10-15 минут, а чтобы сохранить варенье на более длительный срок, готовить надо до получаса.

Разливается лакомство горячим. После оно должно постоять 20 минут в открытой банке. Это необходимо, чтобы на десерте образовался защитный слой. Затем банку закатывают либо закрывают полиэтиленовой крышкой.

Варенье из черной смородины на фруктозе для диабетиков

При приготовлении десерта для больных диабетом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • фруктоза – 750 гр. (1 кг сорбита);
  • агар-агар – 15 гр.

Главный ингредиент очищается от веточек, закладывается в дуршлаг, чтобы промыть. Затем ягоды нужно измельчить. Можно воспользоваться блендером.

Готовая смесь перекладывается в кастрюлю, сверху посыпается фруктозой и агар-агаром, все перемешивается.

Далее кастрюля отправляется на огонь, смесь варится до закипания. После варенье разливается по банкам, и они закатываются.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.

Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-smorodiny-bez-sahara-na-zimu.html

Черная смородина в собственном соку без сахара на зиму: как выбрать ягоду и подготовить тару для заготовок, рецепт вкусного варенья с лимоном

Заготовка черной смородины без сахара

Консервирование на зиму черной смородины в собственном соку без сахара используется любителями натурального вкуса ягод. Такие рецепты применяются для изготовления десертов, соусов, наполнителей для выпечки, а также подходят для диетического питания. Недолгая термическая обработка или ее отсутствие позволяет сберечь витамины и минералы, которыми богата смородина.

Вкусные рецепты из черной смородины без сахара

Приготовление домашних заготовок из ягод предполагает разные технологические процессы. Ягоды консервируют в собственном соку, перетирают, изготавливают варенье, желе, компоты и даже лимонад. Отсутствие сахара в списке ингредиентов сохраняет вкус и природную кислинку плодов. По желанию его можно заменить медом или фруктозой.

Приготовление возможно с использованием термической обработки или без нее. В последнем случае сохранятся полезные компоненты, содержащиеся в смородине:

  • витамины А, В, С;
  • железо, калий, йод;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и др.

Употребление заготовок в зимнее время дополнительно укрепляет иммунную систему человека, препятствуя развитию простудных заболеваний. Блюда отличаются малой калорийностью. Например, в 100 граммах протертой черной или красной смородины содержится всего 46 ккал. При этом 2 столовые ложки продукта полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С.

ВНИМАНИЕ! Представленные рецепты подойдут для людей, соблюдающих диету с ограниченным количеством сахара.

Однако лицам, имеющим в анамнезе повышенную кислотность, гастрит, язвенную болезнь пищеварительного тракта, не рекомендуется употреблять заготовки на голодный желудок.

Самое необычное варенье на меду

Черная смородина в сочетании с медом выступает не только лакомством, но и профилактикой простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Для изготовления 4 банок (0,5 л) варенья понадобятся:

  • черная смородина — 1300 г;
  • мед — 1300 г.

Блюдо подходит для хранения в холодильнике или замораживания. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Перебрать ягоды, оставив целые и неиспорченные.
  2. Промыть, обсушить и переложить в большую емкость.
  3. Соединить плоды с медом и измельчить блендером до однородности. При этом допустимо наличие в массе отдельных ягодных кусочков.
  4. Если варенье подлежит заморозке, сразу после измельчения его раскладывают в формы и убирают в морозильник.
  5. При консервировании на зиму, после обработки блендером варенье оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. При этом состав следует перемешивать дважды в сутки. За это время варенье загустеет.
  6. Массу раскладывают по заранее простерилизованным банкам, наполняя тару до верха.

ВНИМАНИЕ! При изменении массы смородины мед берут в соотношении не менее, чем 1 к 1. Это убережет продукт от брожения.

Хранить варенье следует в холодильнике или ином прохладном месте с температурой около 0 градусов.

В собственном соку

Заготовка полностью сохраняет природный вкус и аромат плодов. Для приготовления понадобятся 2 стеклянные банки (0,5 л), кастрюля под их размер и от 1 литра ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть и обсушить смородину.
  2. Разложить ягоды в стерильную стеклянную тару.
  3. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поверх разместить банки с плодами.
  4. В кастрюлю налить воду до горловины банок. Довести до кипения на медленном огне. Пастеризовать еще 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! При уменьшении объема ягод в посуде, можно доложить еще смородины до полноты тары. Допустимо объединить содержимое 2 банок.

Заготовки накрывают крышками и закатывают. При наклоне банки вбок тара не должна протекать. Затем емкости переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют на несколько часов до остывания. Хранят готовый продукт в прохладном месте, можно в кладовке.

Свежая, протертая с лимоном

Черная смородина хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами: лимоном или апельсином. В протертую ягоду добавляют сок фруктов.

Пропорции устанавливают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг смородины берут 1 небольшой лимон или 2 апельсина. Для снижения кислотности объем цитрусового сока уменьшают.

Для приготовления смородиново-лимонной смеси требуется:

  1. Подготовить ягоду и тару стандартным способом.
  2. Измельчить смородину с помощью блендера, мясорубки, миксера с насадкой для взбивания, деревянной ложки или толкушки.
  3. Ввести свежевыжатый сок лимона.
  4. Смесь используют как самостоятельное блюдо, так и для начинки десертов, в качестве соуса, добавляют в чай.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется класть лакомство в кипяток — это разрушит витаминные компоненты состава. Лучше развести смесь теплой водой.

Для получения более однородного состава без шкурок и семечек, измельченные ягоды предварительно пропускают через сито.

Из протертой смородины и лимона также можно приготовить освежающий лимонад:

  1. Снять цедру с 2 лимонов, выжать сок. В посуду налить 100 граммов воды. Ввести цедру и кипятить пару минут.
  2. Растолочь 100 грамм смородины. Залить кипятком с цедрой, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  3. Развести смесь 1,5 литра воды.

Лимонад перед подачей следует процедить. Употребляют напиток в охлажденном виде.

Желе с красными сортами

Для красной смородины характерен насыщенный вкус с выраженной кислинкой. При изготовлении желе из ягоды можно обойтись без сахара или заменить его медом. Для сохранения формы десерта используют специальную пищевую добавку-стабилизатор (ксантановую камедь) или ограничиваются только натуральными ингредиентами.

Рецепт 1

Для медового желе потребуются:

  • красная смородина — 2 кг;
  • мед — по вкусу;
  • вода — 5 стаканов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятить воду, затем ввести ягоды. Варить на медленном огне, регулярно снимая пленку.
  2. Ягоды подвергают термообработке до приобретения ими прозрачности. Далее огонь выключают и оставляют смесь остывать до 40 градусов.
  3. Ввести мед, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Состав хорошо вымешать, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Желе разложить в стеклянную посуду, накрыть пергаментом.

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Рецепт 2

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и ксантановая камедь — стабилизатор. Вместо этого вещества можно использовать такое же количество агар-агара.

Технология изготовления:

  1. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера, миксера, мясорубки, деревянной ложки или толкушки.
  2. В полученную массу ввести ксантан в соотношении 1 кофейная ложка (2,5 г) на 150 г смородинового пюре.
  3. Взбить состав миксером, поставить посуду на малый огонь.
  4. Варить до закипания, затем ягодную смесь вылить в стерильные банки. Остудить.

ВНИМАНИЕ! После остывания желе сразу готово к употреблению — оно отлично держит форму и не течет.

Если продукт подлежит закатыванию, его хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде.

Выбор ягод

Вкус и длительность хранения заготовок зависят от качества плодов. При самостоятельном сборе урожая следует соблюдать правила:

  • выбирать спелые ягоды, но не перезревшие;
  • не смешивать разные сорта из-за особенностей и длительности их созревания;
  • собирать смородину в сухую погоду в первой половине суток после высыхания росы.

При покупке ягод отдают предпочтение только спелым плодам. Недозревшие ягоды — более кислые, они не пригодны для заморозки, сушки, могут стать причиной обострения заболеваний пищеварительного тракта.

Но в холодильнике неспелые плоды хранятся дольше, чем полностью созревшие. Эту особенность используют продавцы, собирая урожай раньше положенного времени.

ВНИМАНИЕ! Созревшая ягода не подлежит длительному хранению: для черной смородины этот срок составляет 1 неделю, для белой и красной — 1 месяц при температуре около 0 или +1 °С.

Поэтому заготовки рекомендуется делать сразу после сбора или покупки сырья. При этом смородину необходимо осмотреть, перебрать, отдав предпочтение крупным и упругим ягодам без повреждений. Далее проводят обработку и подготовку сырья.

Степень зрелости

Спелость проще определить при сборе урожая — плоды легко отделяются от веток, осыпаются с куста. При покупке смородины устанавливают зрелость, исходя из таких признаков:

  • ягоды крупные, имеют глубокий цвет (темно-фиолетовый или красный);
  • при наличии веточек обращают внимание на их окрас — зеленый указывает на незрелость;
  • плод имеет характерный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы определить оптимальное время для сбора урожая, нужно уметь ориентироваться в сортах и особенностях созревания на разных территориях. Например, в Сибири черную смородину собирают в начале августа, а в южных регионах — в конце июня.

Как обработать?

Важным этапом заготовок выступает подготовка сырья. Она состоит из последовательных действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляя веточки, листья.
  2. Обязателен осмотр сырья на наличие плесени, повреждений, подгнивших экземпляров — такую смородину убирают.
  3. Плоды помещают в глубокую емкость и заливают водой. При этом на поверхность поднимется мелкий сор.
  4. Загрязненную жидкость сливают и повторяют процедуру до появления чистой воды.
  5. Затем ягоды откидывают на дуршлаг. Дают воде стечь.

ВНИМАНИЕ! По возможности рекомендуется смородину подсушить на чистой ткани или плотном бумажном полотенце. Однако это не является обязательной рекомендацией, после мытья допустимо сразу приступить к заготовкам.

Перед заготовками посуду, в которую помещают смородину, тщательно стерилизуют:

  1. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
  2. В ней размещают стеклянные банки вверх дном.
  3. Тару объемом 0,5 л пастеризуют 20 минут, литровую — 25 минут.

Возможно проводить стерилизацию и в духовке:

  1. Чистые банки помещают в холодную печь.
  2. Духовку включают на 160 градусов на 20 минут.
  3. Далее огонь выключают, оставляют банки остывать.

Крышки для тары кипятят в обычной воде в течение 5-10 минут.

Как заморозить?

Заморозка плодов позволяет максимально сберечь их полезные свойства и сохранить свежесть. Для этого сырье следует предварительно подготовить стандартным способом. Замораживают ягоды целыми или измельчив в пюре. В последнем случае используют пластиковые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Рецепт заморозки на зиму целых ягод:

  1. Очищенные, вымытые и обсушенные ягоды равномерно раскладывают на ровной поверхности: картоне, кухонной доске.
  2. Помещают смородину в морозильную камеру до полного замерзания.
  3. Ягоды складывают в полиэтиленовые пакетики и оставляют храниться в морозилке.

ВНИМАНИЕ! Замороженные плоды повторной обработке и содержанию в холоде не подлежат.

Поэтому рекомендуется фасовать смородину порционно, размораживая часть для однократного употребления.

Условия хранения

Заготовки хранят в холодном месте, рекомендуемая температура — около 0 градусов. Подходящим местом считается холодильник или погреб. Однако в последнем случае нужно регулярно осматривать банки во избежание порчи крышек.

ВНИМАНИЕ! Без стерилизации и консервирования протертые красные и черные сорта считаются быстропортящимся продуктом. Срок хранения составляет 24 часа.

При правильной подготовке и упаковке заготовок период их годности составляет 6-12 месяцев.

Консервированные лакомства из смородины просты в приготовлении и полезны для здоровья. Ягодные заготовки на зиму широко применяются в домашней кулинарии. Продукт без сахара используется не только для приготовления традиционных десертов и напитков, но и для получения желе, тортов, мармелада, пикантных соусов для мясных блюд.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-kak-prigotovit-v-sobstvennom-soku.html

Заготовка черной смородины без сахара

Заготовка черной смородины без сахара

​​

​Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн.

Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье.  Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.​​Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.

​ Вообще, очень много витаминов из смородины уничтожается при температурной обработке. Чтобы этого избежать, можно готовить варенье из черной смородины, которое хранится только в холодильнике, но зато при этом сохраняет все витамины практически в первоначальном виде.

Итак, если вы хотите приготовить витаминное варенье из смородины, вам нужно будет взять такие продукты:​

​ Вода – один стакан;​

​Черная смородина в соке земляники.​

​П​

​Ч​​Д​​Такой компот можно пить, как аналог смородинового сока или употреблять для приготовления различных десертов. Существуют и иные способы безсахарной заготовки черной смородины, в частности, маринование ягод и листьев для дальнейшего использования их в салатах.​

​Теперь приготовим маринадную заливку: на пол-литра воды добавляем 400 грамм сахара и 10 грамм специй по Вашему вкусу. Это может быть черный и душистый перец, гвоздика и т.д. Все это нужно прокипятить, потом охладить и процедить. Далее добавить 100 грамм 9% уксуса.​

  • ​Приветствую вас, уважаемые друзья!​
  • ​Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.​
  • ​Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)​
  • ​ Смородина черная спелая и сладкая – 1 килограмм;​

​ Сахар ванильный по вкусу или ванильный стручки.​

  • ​1 кг ягод смородины моем и перекладываем в кастрюлю. Ягоды земляники (500 г) протираем через сито. Полученный сок с мякотью выливаем в кастрюлю со смородиной и ставим на огонь.​
  • ​осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42—44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.​

​ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.​

​ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать.

Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок.

Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4—6°С и только потом довести до комнатной температуры.​

  • ​Вы считаете, что тепловая обработка забирает с собой массу полезных элементов? В какой-то мере это соответствует действительности. К счастью, существуют способы заготовки, позволяющие избежать воздействия тепла. Мы выделили специально для вас самые популярные из них.​
  • ​Заливаем нашим маринадом банки, накрываем крышками и 5 минут пастеризуем в кипящей воде.​
  • ​Сегодня, в продолжение темы домашних заготовок, я расскажу вам про самые лучшие и полезные​

​По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ.  Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.​

​Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже.Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.​

  • ​ Сахарный песок – 2 килограмма.​
  • ​ Нужно для начала очень хорошо перебрать смородину, отделить ягоды от веточек. После этого мойте их, несколько раз меняя воду для того, чтобы ягоды хорошо очистились.  Далее нужно взять кастрюльке, эмалированную, смешать в ней сахар и воду, подождать немного, через минут 5-7 поставить на небольшой огонь и приготовить сироп. Как только сироп начнет кипеть, нужно выложить в него уже подготовленные ягоды.  Распределите смородину по емкости равномерно, а после этого варите в течении мину 20 после того, как ягоды закипят. После нужно посмотреть, не готово ли наше желе к закатыванию. Для этого возьмите немного варенья из красной смородины на ложку и посмотрите, как оно себя ведет. Если застывает, а не выливается, значит, все полностью готово.  Такое варенье нужно разложить в горячем виде по банкам, которые вы заранее стерилизовали и подогрели в духовом шкафу, и закатать. Только не переворачивайте банки с вареньем.​
  • ​Черная смородина в соке свеклы (красной смородины).​

​П​​К​​В​

​Для заморозки отбирают крупные ягоды смородины. Чаще всего замораживают черную смородину, совершенно напрасно игнорируя, красные и желтые ягоды.​

​Вот такие​

​заготовки из смородины​

ayatskov1.ru

Заготовки из черной смородины без сахара – Рецепты кулинарии

​Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.​​Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.​

Заморозка ягод черной смородины

​ Сначала нужно подготовить смородину. Переберите её, оставьте для этого варенья только самые крупные и спелые ягоды. После нужно их очень хорошо помыть, а ягоды при этом освободить от веточек и от чашелистиков. Далее очень важно после мытья смородины обсушить её. Если вы этого не сделаете, то смородиновое варенье будет сильно бродить. Так что стоит подождать, чтобы ягоды обсохли, как следует.​​ Для того, чтобы приготовить варенье на зиму, вам нужно купить такие продукты:​

  1. ​Ягоды черной смородины моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем соком свеклы (красной смородины) и ставим на огонь.​
  2. ​одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2—3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.​

​ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.​

Сушка ягод черной смородины

​солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.​​Ягоды моют, обсушивают, разложив в один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в этом случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты, герметически завязывают и хранят в морозилке.​

  1. ​заготовки из смородины​
  2. ​, которые я чаще всего делаю в пору созревания этой вкусной витаминной ягоды.​
  3. ​Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.​

Хранение ягод черной смородины в первозданном виде

  1. ​Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.​
  2. ​ Потом берем ягоды и пропускаем их в блендере пару раз, чтобы получилась каша, или же протираем через сито, если блендера в хозяйстве нет. Перемешиваем ягоды в протертом виде с сахаром – на 1 килограмм черной смородины нужно взять 2 килограмма сахара. Размешиваем до тех пор, пока последние крупинки сахара полностью не растворятся. Как только это произошло, берем чистую стерилизованную тару и раскладываем по ней варенье. Закрывайте самыми обычными капроновыми крышками и храните в холодильнике. Если все сделано правильно ваше варенье не будет портиться в течении зимы, а у вас будет достаточное количество витаминов.​
  3. ​ Смородина черная – 0,5 килограмм;​
  4. ​Ирга с ягодами черной смородины.​

Заготовка смородины

​В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50°С (витаминный состав сохраняется в полной мере).​

Замороженная смородина

Источник: https://0sade.ru/smorodina/zagotovka-chernoj-smorodiny-bez-sahara.html

Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки: компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара

Заготовка черной смородины без сахара

Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить.

Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму.

И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • Черная или красная смородина — 6 стаканов
  • Фруктоза — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана.

Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

  1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
  2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
  3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
  4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться. 

Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/100694-smorodina-bez-sahara-na-zimu.html

7 лучших рецептов приготовления на зиму варенья из смородины без сахара

Заготовка черной смородины без сахара

Варенье – один из незаменимых атрибутов любого чаепития. Помимо того, что оно вкусное, варенье содержит немало витаминов, а это особенно полезно в зимний период.

Многие домохозяйки советуют начинать со смородинового варенья, так как оно простое в приготовлении, а его вкус нравится всем без исключения.

Давайте разберемся, что представляет собой варенье из смородины, приготовленное без сахара на зиму, и какие рецепты стоит попробовать в первую очередь.

Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины, приготовленное без добавления сахара, оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает зрение.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо:

  • использовать только спелые ягоды;
  • смородина не должна содержать следов болезни или повреждений.

Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.

Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.

Стерилизация тары

Так как в процессе приготовления варенья мы не используем сахар, важно тщательно подготовить тару. Если этого не сделать, варенье быстро испортится, а все ваши труды пойдут насмарку. Стерилизовать можно при помощи:

  • пара;
  • духового шкафа;
  • кипятка.

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Ниже будут представлены лучшие рецепты, которые проверены тысячами домохозяек по всему миру. Такое варенье приятно на вкус, а приготовить его сможет каждый.

Классический способ

Берем 1 килограмм смородины и тщательно подготавливаем его. Далее:

  • полностью заполняем ягодами банку;
  • ставим ее в кастрюлю и наливаем воды до сужающегося горлышка;
  • нагреваем воду, но не доводим до кипения;
  • смородина будет постепенно увариваться, уменьшаясь в объеме;
  • добавляем свежие ягоды и продолжаем томить ягоды;
  • как только банка заполнится до отказа – накрываем крышкой и оставляем томиться еще в течение часа;
  • закатываем крышку и даем посуде остыть;
  • отправляем на хранение.

Красная смородина готовится по аналогичному рецепту. Опытные домохозяйки рекомендуют готовить смородинное ассорти, смешивая черную и красную ягоду в одной банке. Ягоды берутся в равной пропорции.

Заготовка на фруктозе для диабетиков

В случае, когда кто-то из домашних болеет сахарным диабетом, возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • берем 1 килограмм ягод черной смородины и подготавливаем его для варки;
  • даем ягодам посохнуть, после чего мелко измельчаем в мясорубке или блендере;
  • переливаем получившееся пюре в кастрюлю, туда же добавляем 700 грамм фруктозы и 15 грамм агар-агара;
  • варим до закипания;
  • разливаем по стерилизованным банкам;
  • закатываем крышкой.

Консервированная смородина без сахара

Законсервировать смородину без использования сахара просто. Для этого необходимо:

  • промыть ее;
  • пересыпать в специальные контейнеры;
  • герметично закрыть крышкой;
  • отправить в морозилку.

Черная смородина в собственном соку

Берем 3 килограмма смородины и моем под краном. Половину перекладываем в таз и добавляем 100 миллилитров воды. Варим до закипания, после чего перетираем через мелкое сито.

Свежие ягоды раскладываем по банкам и заливаем оставшийся объем соком. Отправляем банки в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно постелили полотенце. Варим 20 минут.

Даем банкам немного остыть, закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Рецепт для хлебопечки

Засыпаем 1 килограмм ягод в хлебопечку и ставим на режим «Джем». Переливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Рецепт с целыми ягодами

Моем ягоды и даем им как следует просушиться. Отдельно варим немного смородинного сока с добавлением меда. Засыпаем ягоды в банку и заливаем соком. Отправляем на хранение в погреб.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.